Схему работы псевдокриптовалютной пирамиды разъяснили в КГД

26 июня 2017, 11:25
7
Фото w-n.com.ua
Фото w-n.com.ua

В Комитете государственных доходов Министерства финансов РК разъяснили схему работы псевдокриптовалютной пирамиды OneCoin в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пояснила пресс-служба в официальном ответе на запрос корреспондента, деятельность группы была начата на территории Казахстана в 2015 году. 

"В 2015 году Мирсаитова Д.К., в группе лиц по предварительному сговору со своим сыном Мирсаитовым С.Д., Смагуловой Т.Х., Тамбетовой Г.К. и другими лицами, действуя путем обмана и злоупотребления доверием, в целях преступного обогащения в особо крупном размере, организовали на территории РК деятельность от имени иностранной компании OneCoin, направленную на привлечение денежных средств вкладчиков с различных регионов страны под видом реализации одноименной криптовалюты", - говорится в сообщении.

Отмечается, что указанные лица создали обширную сеть активистов компании, действующих во всех регионах страны, которые снова вводят очередных вкладчиков в заблуждение, представляясь независимыми маркетинговыми партнерами болгарской компании OneCoin LTD.

В КГД сообщают, что указанные лица снова рекламируют исключительность реализуемой ими криптовалюты, обещают стремительный рост ее курса и сверхприбыль от продаж в будущем, возможность в ближайшее время рассчитываться этой криптовалютой за товары и услуги, многоуровневую систему бонусов от привлечения новых вкладчиков, а также выход криптовалюты на мировые биржи к 2018 году, склоняя тем самым вкладчиков приобретать так называемые "трейдерские пакеты" с криптовалютой ценою от 140 до 118 000 евро.

"Приобретая указанные пакеты, вкладчик становится обладателем электронных разменных единиц, именуемых "токенами". При этом вкладчикам компании зачастую предлагается объединять несколько пакетов с разной стоимостью для суммарного увеличения "токенов" посредством различного рода акций, периодично проводимых компанией, удваивающего количество купленных "токенов". В последующем приобретенные "токены" возможно генерировать в так называемую криптовалюту OneCoin по установленному компанией соотношению 1 OneCoin к 99 "токенам", -  сообщили в пресс-службе.

Как сообщили в КГД, продукт OneCoin фактически не является криптовалютой, а представляет собой аналог электронных платежных единиц, широко используемых в онлайн-играх, соответственно, вся информация, внушаемая вкладчикам компании о возможности получения сверхприбыли, является преступным вымыслом, направленным на незаконное завладение денежными средствами вкладчиков

В КГД пояснили, что клиентам просто демонстрируется зачисление средств на счет, при этом какие-либо документы, подтверждающие оплату пакетов, вкладчику не выдаются и договора либо клиентские соглашения, регламентирующие порядок взаимоотношений вкладчика с компанией OneCoin LTD, не составляются.

"В последующем привлеченные от вкладчиков денежные средства аккумулируются на личных счетах подозреваемых в банках второго уровня. После чего под видом онлайн-обучения выводятся за пределы Республики Казахстан путем их перечисления на счета иностранных компаний. Досудебным расследованием достоверно установлено, что в период с 2015 года по настоящее время общая сумма привлеченных подозреваемыми денежных средств вкладчиков составила 2,2 миллиарда тенге, из которых 391 миллион тенге были перечислены на счета указанных компаний", - сообщили  в ДГД.

Ранее стало известно, что службой экономических расследований ДГД по Астане осуществляется досудебное производство в отношении представителей компании OneLife по факту мошенничества в особо крупном размере. В отношении подозреваемой Мирсаитовой Д.К была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц