Шесть управлений упразднят в акимате Алматы

16 января, 16:49
28
Фото:skyview.kz
Фото:skyview.kz

В акимате Алматы упразднят шесть управлений. Об этом сообщила заместитель акима Асель Жунусова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На сессии городского маслихата обсудили изменения в схеме управлений акимата.

"Новая структура соответствует стоящим перед нами вызовам, стратегическим и программным документам, а также общественному запросу. В результате 12 управлений будут переименованы, шесть управлений - упразднены, путем передачи функций в другие структурные подразделения. Это позволит сократить на 13 процентов руководящий состав управлений", - сообщила она.

Девять управлений будут объединены в три:

1. Управление внутренней политики, Управление молодежной политики и Управление по делам религии в Управление общественного развития.

2. Управление государственного архитектурно-строительного контроля и Управление по контролю за использованием и охраной земель в Управление градостроительного контроля.

3. Управление госинспекции труда и миграции и Управление занятости и социальных программ в Управление социального благосостояния.

4. Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития и Управление сельского хозяйства и ветеринарии в Управление предпринимательства и инвестиций.

Управление по развитию языков будет упразднено путем передачи функций в аппарат акима с созданием Центра развития языков и перехода на латинскую графику. Также по двум управлениям будет проведена частичная передача функций:

- по Управлению финансов - мониторинг исполнения бюджета будет передан в Управление экономики и бюджетного планирования;

- по Управлению туризма - функция внешних связей будет передана в аппарат акима с созданием Службы международного сотрудничества.

Кроме того, планируется создать Единую службу развития персонала на базе кадровой службы аппарата акима.

12 управлений будут переименованы:

1. Управление строительства в Управление комфортной городской среды.

2. Управление природных ресурсов и регулирования природопользования в Управление зеленой экономики.

3. Управление энергетики и коммунального хозяйства в Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития.

4. Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог в Управление городской мобильности.

5. Управление финансов в Управление государственных активов.

6. Управление архитектуры и градостроительства в Управление городского планирования и урбанистики.

7. Управление экономики и бюджетного планирования в Управление стратегии и бюджета.

8. Управление жилья и жилищной инспекции в Управление жилищной политики.

9. Управление туризма и внешних связей в Управление туризма.

10. Управление здравоохранения в Управление общественного здоровья.

11. Управление культуры и архивов в Управление культуры.

12. Управление физической культуры и спорта в Управление спорта.

Как отметил градоначальник Бауыржан Байбек, новая организационная структура акимата полностью соответствует тому общественному запросу, который сегодня сформировался в городе, это и необходимость улучшения экологии, и обеспечение безопасности, и потребность в комфортной инфраструктуре, новых общественных пространствах с сохранением исторического облика города.

"В новых названиях уже заложена миссия и глобальность задач, ориентация на потребности города и человека. Такие слова, как "общество", "социум", "город", "урбанистика", нашли отражение в названиях девяти управлений - такого раньше не было. Вместо управления здравоохранения - управление общественного здоровья, вместо управления энергетики - управление энергоэффективности и инфраструктурного развития. Каждый сотрудник акимата и все горожане почувствуют эту разницу", - подчеркнул он.

"Некоторые псевдоэксперты говорят: "Экономика ухудшилась, бизнес загибается". Но есть официальная статистика, международные рейтинги, которые говорят обратное, а не всевозможные интерпретации разного рода дилетантов. К примеру, на совещании по развитию Алматы Глава государства два года назад поручил довести долю МСБ до 40 процентов к 2020 году. А этот показатель уже достигнут по итогам года. Объем продукции МСБ вырос на 21,2 процента, налоги - на девять процентов", - сказал Байбек.

По его словам, если в 2015 году по промышленности наблюдался спад почти на пять процентов, то по итогам 2018 года отмечается рост объемов производства - 4,5 процента. Также наблюдалось замедление темпов роста объема строительства до менее одного процента, а по итогам 2018 года темп роста составил уже 4,7 процента.

"Как вы знаете, город ведет системную борьбу с теневой экономикой путем внедрения цифровых проектов и расширения форм безналичных платежей. За три года снесено 1 300 незаконных киосков, столько же билбордов старого образца и более 100 километров заборов, модернизовано 23 рынка. При этом объем оптовой торговли в этом году вырос на 2,5 процента, розничной - на 12,3 процента. Благодаря в том числе электронной коммерции доля теневой торговли в экономике снизилась на почти на четыре процента до 31,8 процента и далее будет снижаться. То есть рост торговли на фоне сокращения теневой экономики говорит о качественном развитии", - добавил он.

Аким также отметил, что в общественном транспорте после внедрения дифференцированного тарифа только два-три процента пассажиров платят наличными. 64 процента всех безналичных платежей страны приходится на Алматы.

"Вкупе с повышением эффективности налогового администрирования эти меры позволили увеличить объемы налогов на 12 процентов до 1,9 триллиона тенге. В целом на развитие городской инфраструктуры по программе "Алматы-2020" за три года государством инвестировано более 450 миллиардов тенге. Построено 42 километра новых дорог, 300 километров арыков, модернизировано 1 600 километров инженерных сетей. Введены две новые развязки и четыре пробивки магистральных улиц", - сказал аким Алматы.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц