1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Шествие курьеров в Алматы объяснили организаторы 05 апреля 2021, 19:30

Организаторы траурного шествия доставщиков, которое накануне прошло в Алматы, объяснили значение данной акции, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Организаторы траурного шествия доставщиков, которое накануне прошло в Алматы, объяснили значение данной акции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам организаторов, шествие по проспекту Абая прошло для привлечения внимания к работникам сферы. Курьеры сообщили, что их часто унижают на городских дорогах.

"Поводом для нашего марша послужила не только гибель коллеги. Мы, курьеры, тоже являемся участниками дорожного движения. Сейчас пешеходы и автолюбители неуважительно относятся к нам. Могут плюнуть с остановки или из авто. Водители иногда даже не замечают нас. Автолюбители должны быть вдвойне внимательными и признать наконец, что на дорогах появились новые участники движения".

"Хотелось бы обратиться ко всем автолюбителям с просьбой воспринимать нас как участников дорожного движения. Не подрезайте нас, выезжая с обочины, не открывайте двери, не убедившись в полной безопасности. Во время маневров включайте поворотники и смотрите в зеркала. Потому что некоторые из вас, когда за рулем находятся, в телефонах сидят. И вам кажется, что в жизни все так быстро происходит. Вы думаете: "Поверну за секунду резко и все, поеду дальше". Но это не так, всякое бывает в жизни", - сказали организаторы акции.

Также курьеры высказались об отношении пешеходов к ним.

"По правилам нам можно передвигаться по велодорожке. Там часто ходят люди, и когда сигналишь им, то в ответ они матерят нас. А некоторые идут, уткнувшись в сотки. В ответ на сигнал пугаются и тоже матерятся. Нам также разрешается ехать по автобусной линии", - добавили организаторы.

Курьеры заявили, что большинство водителей мопедов передвигается по правилам и не нарушает ПДД.

"Из-за нескольких курьеров, которые нарушают правила, страдают остальные и весь негатив на себя получают. Сейчас ситуация напряженная. Если один из нас нарушил правила, то прохожие на видео снимут и потом скажут: "Все эти курьеры такие". Просто мы с сумками, поэтому заметнее, что нарушаем.

Мы бы хотели попросить своих коллег не нарушать правила дорожного движения. Носите шлемы и не нарушайте скоростной режим. Не проезжайте на скутерах по пешеходке - это грубое нарушение. Когда остается на светофоре две-три секунды, подумайте, стоят ли эти секунды ваших жизней, жизней других людей. Всегда помните, что нас ждут дома", - сказали работники служб доставки еды.

"В первую очередь акция была посвящена курьеру, погибшему при аварии на пересечении Абая - Байтурсынова. Хотели бы принести свои искренние соболезнования семье погибшего 20-летнего Шалкара Рахымбая. Будучи молодым студентом, он покинул этот мир по причине несчастного случая. Он подрабатывал курьером, развозил заказы и зарабатывал на жизнь. Каждый из нас передвигается на каком-то транспорте. Каждый из нас мог попасть в такую ситуацию, которая стоит жизни.

Мы также хотим извиниться перед жителями города за предоставленные неудобства в выходной день. Потому что наша акция была начата в утренние часы воскресного дня, а жители города отдыхали в своих домах, и мы, возможно, потревожили их своими сигналами", - подытожили курьеры.

4 апреля курьеры в Алматы устроили на мопедах траурное шествие по улицам города. Акция была посвящена памяти их коллеги, скончавшегося после ДТП.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriTV (@tengritv)

Авария произошла 28 марта. Курьер на мопеде выехал на красный свет и столкнулся с Toyota RAV4 на пересечении проспекта Абая и улицы Байтурсынова. В результате ДТП водитель мопеда и его пассажир получили травмы и были госпитализированы. Позже один из них скончался в больнице.

Из-за участившихся случаев ДТП с участием доставщиков еды некоторые казахстанцы предлагают ужесточить требования к курьерам и повысить ответственность при эксплуатации мопедов. О том, как это можно сделать, рассказал автоэксперт.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram