Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Шипованные шины влияют на уровень загрязнения воздуха - акимат Астаны

27 июня 2014, 11:59
106
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Шипованные шины влияют на уровень загрязнения воздуха в больших городах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт акимата Астаны.

"Микрочастицы, отделенные шипами от дорожного покрытия, а также шум, производимый шипами, негативно воздействуют на жителей городов с интенсивным транспортным движением", - говорится на сайте акимата.

Как отмечается в информации, многие европейские ученые пришли к выводу, что твердые примеси могут стать не только причиной обострения заболеваний, но и в отдельных случаях приводят к летальному исходу. Микроскопические частицы могут попасть в кровоток человека и привести к образованию тромба или сердечному приступу, те, что побольше, вызвать респираторные заболевания, считают специалисты.

Как напоминают на сайте, сейчас в Европе действуют жесткие требования к шипованным шинам. Западных законодателей обеспокоила не столько сохранность дорог, сколько здоровье окружающих. Ведь эта пыль, выбиваемая шипами, оседает, в том числе и в легких. Чтобы снизить ее количество, они ввели норматив, согласно которому на один погонный метр пробега не должно быть больше 50 шипов. В соответствии с техрегламентом Таможенного союза, подобное ограничение ожидается в России и в пределах Таможенного союза. Но с 2016 года. И количество шипов на погонный метр будет ограничено 60 шипами.

В то же время ученые призывают обращать внимание на другие условия безопасного вождения, а также чаще сбавлять скорость, не пользоваться шипами дольше, чем того требует погода, и все же со временем задуматься о переходе на качественную зимнюю резину без шипов.

Напомним, на территории стран Таможенного союза техрегламент "О безопасности колесных транспортных средств" вступает в силу с января 2015 года. Он предусматривает ограничение использования шипованных шин летом. 


Нравится
Показать комментарии (106)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц