1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Школа допустила угрозу - глава МОН об инциденте с антиваксерами в Нур-Султане 02 ноября 2021, 13:31

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов прокомментировал инцидент с проникновением антиваксеров в столичную школу-гимназию № 58, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кадры из видео Кадры из видео

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов прокомментировал инцидент с проникновением антиваксеров в столичную школу-гимназию № 58, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам главы МОН, в школе были нарушены правила внутреннего распорядка с угрозой срыва занятий. Он отметил, что образовательное учреждение несвоевременно отреагировало и не приняло меры по алгоритму.

"В целом можно сказать, что допустила угрозу для безопасности детей. Самая главная ценность - это безопасность и жизнь детей. Школа и любая организация образования должны обеспечить полную безопасность. (...) Вот конкретная была проверка, реакция абсолютно неудовлетворительная. А что если бы это были совершенно другие лица? Более того, о данном нарушении стало известно спустя несколько дней. То есть школа не только своевременно и адекватно не отреагировала, как должна была это сделать, но и фактически, можно сказать, скрыла данный факт, проявила бездействие", - сказал министр на аппаратном совещании.

Исполняющая обязанности заместителя руководителя столичного Управления образования Асыл Амангельдиева сообщила, что инцидент произошел 5 октября. В тот момент, по ее словам, директор школы выехала на совещание.

"В это время три женщины пришли в школу, подрались с охраной. Изначально они сказали, что пришли на встречу с директором школы. Они подняли руку на охранника и на медиков. Администрация школы подала в суд за распространение недостоверной информации и за применение силы", - пояснила она.

Министр анонсировал проверки в школах Казахстана.

"Если директор занимается другими вопросами, то в школе не будет безопасности? Не нужно опираться на такие причины. Это не принимается. Во-вторых, мы дали специальное задание, чтобы охрана была специализированная, как раз для таких ситуаций.

Произошедшая ситуация показывает, что проблема полностью не решена. Поэтому во второй половине ноября по всей стране будет проведена дополнительная проверка. Необходимое время дано, решение есть, средства выделены - есть возможность решить проблему. Повторю, что самая главная задача - безопасность детей", - резюмировал Асхат Аймагамбетов.

Ранее казахстанцы распространяли информацию о том, что в школе № 58 Нур-Султана детям тайно делают прививки. Поводом для муссирования слухов стало появившееся в сети видео, на котором видно, как несколько женщин заходят в спортзал одной из школ. Автор видео утверждает, что она журналист, а рядом с ней находится врач Айна Бакеева. При этом голос за кадром говорит, что "детям вкалывают вакцины без согласия родителей".

В пресс-службе столичного Управления образования информацию о вакцинации детей назвали ложной.

Позже Айну Бакееву арестовали на 10 суток.

28 октября специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям Нур-Султана вынес решение в отношении Айны Бакеевой. По данным пресс-службы суда, Бакеева признана виновной в совершении мелкого хулиганства по части 1 статьи 434 КоАП и арестована на 10 суток.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram