Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Школьник из Караганды стал первым казахстанцем, выигравшим грант на обучение в Нидерландах

24 мая 2016, 22:48
35
Айбек Алтынбек. Фото Tengrinews.kz
Айбек Алтынбек. Фото Tengrinews.kz

Два ученика Казахско-турецкого лицея (КТЛ) Караганды выиграли гранты на обучение за рубежом, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Ученик из 11-го класса Айбек Алтынбек стал первым казахстанским школьником, удостоившимся обучаться бесплатно в голландском университете Fontys university of Applied Scinces. Данный университет был открыт в 1996 году, это второй по величине университет в Нидерландах. Основные кампусы расположены в городах Эйндховен, Тилбург и Венло.

По словам школьника, поступить на грант ему помогли знания, которые он получил в КТЛ. Айбек сдал успешно IELTS. Он прошел по программе Holland sholarship program, которая направлена на обучение студентов не из Европейского союза. Программа полностью финансируется Министерством образования Голландии. "Я очень рад, что поступил в этот престижный университет. Надеюсь на успехи в учебе. Благодарен Казахско-турецкому лицею и педагогам за отличные знания и поддержку", - рассказал Айбек.


Айбек Алтынбек. Фото Tengrinews.kz

Второй выпускник КТЛ, Айдын Сайран, выиграл грант в китайский университет Hangzhou Dianzi University. Вуз широко известен как в КНР, так и за его пределами. Он был открыт в 1956 году. Сейчас в нем учатся около 30 тысяч студентов. Айдын, как и Айбек, сдал тест на знание иностранного языка. Сейчас школьники готовятся к выпускному и отъезду.


Айдын Сайран. Фото Tengrinews.kz

Напомним, в начале мая ученик 11-го класса Казахско-турецкого лицея Караганды Мурат Тишкул выиграл грант МГУ. Школьник участвовал в международной Менделеевской олимпиаде по химии, которая проходила с 1 по 10 мая в Москве. По итогам соревнований Тишкул стал серебряным призером олимпиады и теперь имеет право не участвовать в ЕНТ. Также он завоевал право поступить на грант в любой вуз Казахстана. Кроме Тишкула призовые места заняли и другие ребята - Азамат Смагулов, Семей, КТЛ, Арнур Макенов, Алматы, РФМШ имени Жаутыкова, Аят Тасанов, Актобе, КТЛ, Алим Аманжолов, Астана, КТЛ, Нургельди Санабай, Иссык, КТЛ, Антон Моргунов, Талдыкорган, НИШ, Еркин Серик, Иссык, КТЛ. Все они получили грант МГУ.

Также ранее ученица из Караганды Дарья Андрейченко выиграла грант Билла Гейтса. Девушку приняли в один из самых престижных вузов мира Университет Дьюка. Она самостоятельно подготовилась к SAT - стандартизованному тесту для приема в высшие учебные заведения в США, затем сдала экзамен по английскому языку и прошла онлайн-интервью. Кроме гранта Билла Гейтса Андрейченко также получила приглашения на обучение от самых авторитетных вузов мира.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц