Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Школьник из Караганды стал серебряным призером олимпиады по химии в Москве

12 мая 2016, 09:01
13

Ученик 11-го класса Казахско-турецкого лицея Караганды Мурат Тишкул выиграл грант МГУ, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Школьник участвовал в международной Менделеевской олимпиаде по химии, которая проходила с 1 по 10 мая в Москве. По итогам соревнований Тишкул стал серебряным призером олимпиады и теперь имеет право не участвовать в ЕНТ. Также он завоевал право поступить на грант в любой вуз Казахстана. Помимо этого юный карагандинец может выбрать Московский государственный университет и обучаться там бесплатно.

Как сообщили в управлении образования области, Мурат Тишкул пока не определился с тем, где будет учиться. Но педагоги уверены, что его ожидает блестящее будущее. Международная Менделеевская олимпиада является престижным соревнованием по химии, которое проводится ежегодно в конце апреля - начале мая среди школьников ряда стран СНГ, Балтии и Юго-Восточной Европы. ММО является преемницей Всесоюзной химической олимпиады и продолжает ее традиции и нумерацию. В этом году прошла юбилейная 50-я олимпиада.

Стоит отметить, что помимо Тишкула призовые места заняли и другие ребята - Азамат Смагулов, Семей, КТЛ, Арнур Макенов, Алматы, РФМШ имени Жаутыкова, Аят Тасанов, Актобе, КТЛ, Алим Аманжолов, Астана, КТЛ, Нургельди Санабай, Иссык, КТЛ, Антон Моргунов, Талдыкорган, НИШ, Еркин Серик, Иссык, КТЛ. Все они получили грант МГУ. 

Напомним, ранее ученица из Караганды Дарья Андрейченко выиграла грант Билла Гейтса. Девушку приняли в один из самых престижных вузов мира Университет Дьюка. Она самостоятельно подготовилась к SAT - стандартизованному тесту для приема в высшие учебные заведения в США, затем сдала экзамен по английскому и прошла онлайн-интервью. Кроме гранта Билла Гейтса Андрейченко также получила приглашения на обучение от самых авторитетных вузов мира.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц