Школу для детей с особыми потребностями открыли в Алматы

01 сентября, 16:52
4
Фото пресс-службы акима Алматы.
Фото пресс-службы акима Алматы.

В Алматы во вновь присоединенном Наурызбайском районе открылась новая государственная школа № 200, где созданы все условия для беспрепятственного обучения детей с особыми образовательными потребностями, передает Tengrinews.kz.

С родителями и учащимися школы на 1 200 мест встретился аким Алматы Бауыржан Байбек.

Сообщается, что новое учебное здание оборудовали кабинетами робототехники, специализированными классами физики и химии, родительской гостиной, игровыми пространствами и другим. Особое внимание уделено сейсмической безопасности, благодаря чему все настенные устройства и мебель школы прочно крепятся к стенам.

Здание школы оснастили тактильными дорожками, классами с рельефно-точечным шрифтом Брайля для слепых и специальными фонарями для слабовидящих детей, специальными санитарными комнатами и кнопками вызова.

"Такая удобная и хорошая школа. Есть лифт, а это очень удобно при передвижении на коляске. Мы переехали на Родину четыре года назад из Китая. К сожалению, таких детей, как моя Зәру, там не везде обучают. Я мечтала переехать сюда, чтобы в Казахстане моя дочь смогла получить образование. Спасибо Главе государства, что в стране создаются такие условия для детей, что хоть мы и приехали из другой страны, но нас не отделяли от других людей, не бросили. Мечтаю, чтобы моя дочь смогла встать на ноги", - рассказала мама первоклассницы Молдасан Гүлбібі.

Сама первоклассница отметила, что довольна новой школой и уже знакомится с одноклассниками.
Всего первый звонок сегодня прозвучал для более 240 тысяч алматинских школьников, в том числе 25 тысяч первоклассников. В этот же день в Алматы распахнули свои двери еще четыре новые школы на 2 300 мест.


По данным пресс-службы акимата, в этом году в Алматы на строительство и капитальный ремонт образовательных учреждений выделено более 17 миллиардов тенге. Ведется строительство девяти государственных детских садов на 1 840 мест. В новом учебном году начнется строительство еще четырех государственных детских садов на 840 мест.

Фото пресс-службы акима Алматы

Завершена реконструкция старого здания школы № 26. Открылся государственный коррекционный детский сад на 90 мест. В Алатауском районе будет сдана пристройка к школе № 151 на 600 мест. К началу второй учебной четверти здесь откроются школа на 600 мест и пристройки к школам № 184 и 185 на 400 мест каждая. В ближайшие три года в Алматы построят 37 общежитий. Сегодня ведется строительство семи зданий на 4 тысячи мест. Четыре из них будут введены в этом году.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц