Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Шлагбаумы во дворах Алматы будут демонтировать

07 июня 2012, 16:11
7
Человек проходит мимо шлагбаума. Фото РИА Новости©
Человек проходит мимо шлагбаума. Фото РИА Новости©
В Алматы в 2012 году незаконно установленные шлагбаумы во дворах жилых домов будут демонтироваться. Работа началась еще в прошлом году и планируется в этом. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал начальник отдела коммунального хозяйства акимата Медеуского района города Ермек Тлекенов.

По его словам, разрешительных документов на установку шлагбаумов не существует. Устанавливать шлагбаумы во дворах жилых домов нельзя, а те, что уже установлены считаются незаконными. "Есть такая проблема. Жители устанавливают на свои средства шлагбаумы. Но все это незаконно. С прошлого года ведется работа по демонтажу незаконных заграждений. Около десяти штук мы уже демонтировали. В этом году мы продолжим работу", - уточняет Тлекенов. Глава отдела также рассказал о том, что в прошлом году при маслихате Алматы была создана специальная комиссия. Группе предстояло заняться вопросами незаконного захвата внутридворовых территорий и установкой на них шлагбаумов.

Помощник одного из членов комиссии Рамиль Валишев рассказал, что в течении двух дней группой был показательно проверен Медеуский район, в котором было обнаружено 19 незаконно-установленных шлагбаумов. Их установка является нарушением правил благоустройства города, которое запрещает установку во дворах заграждений, препятствующих проезду спецтехники. "Мы собрали все документы и передали в районный акимат, но пока ответа о проделанное работе от них мы не получили", - уточнил Валишев. Однако, на ряду с этим, просто демонтировать шлагбаум - невозможно. Работы должны проводиться с составлением соответствующих актов, поскольку шлагбаум - это личное имущество, и если без актов будет проводится демонтаж, то владельцы могут подать в суд за порчу имущества.

Пока в Алматы зачастую кооперативы собственников квартир (КСК) сами выходят с предложением к жильцам домов об установки шлагбаума. По словам представителя одного из КСК Алматы. По словам собеседника, у жильцов нет другого выхода, так как во дворах паркуются "все кому не лень". На вопрос, что если приедет "скорая помощь" или пожарная, представитель КСК ответил, что "кто-нибудь из жильцов откроет".

Тем не менее, заместитель главного врача по ГО и ЧС городской станции скорой медицинской помощи Владимир Потапенко утверждает, что шлагбаумы во дворах жилых домов мешают работе. "Они затрудняют подъезд к вызывающим. Приходится искать жильца, у которого ключ, а если этого жителя нет дома, значит, бригаде приходится искать другие способы заехать. А выносить пострадавшего или больного на носилках и идти далеко до автомобиля - очень затруднительно. Все это увеличивает время прибытия и время оказания помощи больному. Задержка может стать причиной летального исхода пациента", - рассказал Потапенко.

Такое же мнение имеют и в комитете противопожарной службы МЧС Казахстана. По словам собеседника, случаются ситуации, в которых пожарным не остается ничего другого, как собственноручно открывать или демонтировать преграды. "Проезд спасателей во дворы домов - серьезная проблема. Бывают случаи, когда из-за большого количества припаркованных автомобилей пожарные не могут добраться до места возгорания. Преградой становятся не только шлагбаумы установленные на территории жилых домов, но и машины, оставленные на тротуарах и даже на газоне. Каждое из таких препятствий увеличивает время, затрачиваемое на оперативное реагирование. Время, которого иногда не хватает для спасения человеческих жизней", - сообщили в ведомстве.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц