1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Шли в очаги". Как волонтеры сломали стереотипы в Казахстане 22 декабря 2020, 09:09

Каждый восьмой казахстанец пополнил ряды волонтеров и помогал нуждающимся во время эпидемии коронавируса в стране. Они шли бесплатно и бесстрашно
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Каждый восьмой казахстанец пополнил ряды волонтеров и помогал нуждающимся во время эпидемии коронавируса в стране. Они шли бесплатно и бесстрашно прямо в очаги заражения. И хотя их поступки чаще всего оставались незамеченными, они продолжали делать добро. Подводя итоги Года волонтера, можно сказать, что эти люди наконец поменяли отношение к себе. Подробнее - в материале Tengrinews.kz.

Многие считали, что волонтеры - это студенты, которых заставляют бесплатно работать. В одной из самых крупных волонтерских организаций Казахстана считают, что это стереотип и подмена понятий.

"Мы знаем, что часто студентов или молодых ребят заставляют куда-то идти, создавать массовку или просто используют их в качестве "принеси-подай". Это абсолютно неправильно, мы категорически против подобных мер. Подобные инициативы называть волонтерством нельзя. Вместо этого нужно больше говорить о волонтерской деятельности, доступно доносить информацию, показывать людям на собственном примере, что настоящее волонтерство - это полностью добровольная инициатива самого человека. В Казахстане до этого года было немало волонтерских организаций, но весной, когда началась пандемия коронавирусной инфекции, молодежь в стране начала массово заниматься волонтерством. Каждый восьмой казахстанец пополнял ряды волонтеров и помогал нуждающимся", - рассказали в национальной волонтерской сети.

140 тысяч человек за год, 80 волонтерских организаций и инициатив в 36 городах Казахстана занимались общим делом. Во время ЧС волонтеры разгружали, фасовали и доставляли продукты питания, средства индивидуальной защиты в провизорные, инфекционные центры и социально незащищенным слоям населения. Осуществляли сбор техники для дистанционного обучения детей из многодетных и малоимущих семей, устанавливали дозаторы и антисептики в школах для создания безопасной среды. 

"Мы также помогали детям в изучении языков, учили рисовать. Есть еще очень ответственное направление, требующее специального образования и подготовки, - волонтерство в сфере медицины. Это может быть помощь медицинским учреждениям в качестве медицинской сестры, санитара, медицинского регистратора. Члены наших организаций помогают с репетиторством по школьным предметам. Это особенно необходимо для школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями", - рассказали в организации.

Волонтеры ужаснулись состоянию моргов в Казахстане

Этот год полностью изменил отношение к волонтерам. В то время, когда многие не знали, что делать, волонтеры пошли прямо в очаги. Так появилась организация "Общественный контроль".

"Общественный контроль поддержали в Минздраве и МИОР. Мы шли прямо в грязные зоны и очаги, по инфекционным центрам, моргам, центрам адаптации всей страны, чтобы узнать, чего не хватает пациентам и всем нуждающимся, и говорили о проблемах, которые замалчивались. 

Наши волонтеры - это не молодые мальчики и девочки, это взрослые люди, которые знают, почему они это делают и почему они идут сюда. Это стремление улучшить жизнь тем, кому реально нужна помощь. Мы сами определили для себя категорию тех дел, где нужна помощь, где не справляются госорганы и организации", - рассказала координатор республиканской группы общественного контроля Саида Таукелева.

В волонтеры идут люди разных профессий: юристы, медики, спортсмены, предприниматели. Координатор республиканской группы Саида Таукелева по образованию юрист. Поэтому она чаще всего консультирует по юридическим вопросам.

"У нас еще есть волонтеры-айтишники, ребята помогли организовать платформу для приема заявок и ведения отчета. Мы в жизни состоявшиеся профессионалы, мы выделяем свои средства и силы, и мы понимаем, что мы делаем. Основной посыл - мы заражаем вирусом добра. Для нас это обычная работа. До пандемии COVID-19 были: крушение под Алматы, взрыв в Арыси, наводнения. Наши волонтеры были задействованы там", - рассказала она.

Саида Таукелева рассказала, что в стране много волонтерских организаций, но среди них очень мало активных.

"Пандемия все обнажила, показала, кто есть на рынке. Обозначились реальные волонтеры, которые делали, а другие так и остались лишь на бумаге. Бойцов очень мало, но мы все друг за друга.

"Кто, если не я. Кто, если не мы" - наш главный девиз. Все делается на безвозмездной основе. Никто не платит дополнительно нам за бензин, маски, раздаточный материал. Бизнесмен помогает продуктами, мы раздаем, развозим. Мотивация - помочь человеку. Сделать добро. Поступки настоящие. Это добрая воля", - добавила она. 

К сожалению, волонтерские организации постоянно встречаются с проблемами. Им не хватает складских помещений для техники, медикаментов, продуктов, это вещи, которые волонтеры используют постоянно. Они вынуждены рисковать своим здоровьем и жизнью, даже без специальной медицинской страховки. Это настоящие герои. И хотя Год волонтера подходит к концу, они планируют продолжать развиваться и расширяться и делать нашу страну лучше. 

Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поблагодарил казахстанских волонтеров за работу. "Волонтерство - это не временная кампания, это состояние души десятков тысяч наших граждан", - написал он. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!