Шпекбаев предложил привлечь к ответственности руководителей госорганов

31 января, 12:47
7

Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев озвучил статистику выявленных нарушений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе выступления на коллегии ведомства Алик Шпекбаев рассказал, что за последние три года пресечено 108 фактов системной коррупции, привлечено к ответственности 320 лиц.

"Таких фактов больше всего выявлено в Алматинской, Кызылординской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях и Алматы. Пресечена деятельность четырех организованных преступных групп. Наиболее распространенными видами коррупционных преступлений остаются взяточничество, хищение и злоупотребление должностными полномочиями", - рассказал глава АДГСПК.

Он отметил, что высокий уровень коррупции по-прежнему сохраняется в сферах образования, сельского хозяйства, строительства и здравоохранения.

"Все это во многом объясняется тем, что руководители государственных органов и учреждений зачастую проявляют крайне низкую заинтересованность в устранении коррупционных рисков либо попросту не способны изменить ситуацию", - посетовал Алик Шпекбаев.

"Нами принято решение о внесении представлений на имя премьер-министра и руководителя Администрации Президента о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей центральных и местных государственных органов, не принявших мер по противодействию системной коррупции", - добавил он. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц