1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Шпекбаев о роскошной жизни чиновников: Порочная психология 29 января 2021, 13:08

Председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев высказался о роскошном образе жизни казахстанских чиновников, назвав его "порочной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото pixabay.com Иллюстративное фото pixabay.com

Председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев высказался о роскошном образе жизни казахстанских чиновников, назвав его "порочной психологией", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы должны понимать, что исключительно ограничительными мерами не сможем изменить порочную психологию чиновников, обусловленную стремлением к роскошному образу жизни. Семейные фотографии с фешенебельных курортов, шопинг в дорогостоящих брендовых магазинах, люксовые аксессуары, шкуры краснокнижных животных и представительские автомобили - все это в мгновение ока становится достоянием социальных сетей и закономерно вызывает критику граждан", - сказал Шпекбаев на заседании коллегии Антикоррупционной службы. 

По мнению главы Антикора, скромность должна перейти в разряд императивных норм поведения госслужащих.

"Прежде всего речь идет о чиновниках, занимающих руководящие должности, и членах их семей. В этом направлении мы должны выстроить системную работу, в которую будет вовлечено в буквальном смысле все общество", - добавил он. 

Алик Шпекбаев привел в пример Великобританию, где практикуется надевать на осужденных яркие жилеты с надписью "Вернуть долг обществу" и принуждать их к низкоквалифицированным уличным работам.

"Психологически такой вид наказания более эффективен, а общество узнает своих антигероев в лицо. Несмотря на регламентированную уголовным законодательством возможность привлечения к общественным работам за коррупционные преступления небольшой и средней тяжести, в Казахстане данный вид наказания судами практически не назначается. На мой взгляд, этот институт необходимо активизировать, прежде всего с точки зрения сильнейшего профилактического эффекта", - заключил председатель Агентства по противодействию коррупции.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!