1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Шпекбаев заявил о простой формуле искоренения коррупции 08 декабря 2020, 18:20

Глава Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев назвал формулу искоренения коррупции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: пресс-служба Агентства по противодействию коррупции Фото: пресс-служба Агентства по противодействию коррупции

Глава Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев назвал формулу искоренения коррупции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией впервые в онлайн-формате прошла VI традиционная конференция "На пути к добропорядочности: повышение прозрачности, подотчетности и общественного участия", организованная Агентством по противодействию коррупции при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева, ОБСЕ и ряда других партнеров.

Открывая конференцию, Алик Шпекбаев отметил, что антикоррупционная политика Казахстана продолжает совершенствоваться на основе передовых международных стандартов.

"Осознавая важность комплексного подхода, мы проводим антикоррупционные реформы, ставя во главу угла политическую модернизацию", - отметил председатель Антикора.

В Казахстане реализованы первый и второй пакеты реформ Главы государства. До конца года ожидается принятие третьего пакета, ощутимо ужесточающего антикоррупционное законодательство:

  • Во-первых, будет введен запрет для госслужащих на владение банковскими счетами в иностранных юрисдикциях;
  • Во-вторых, исключается возможность применения условно-досрочного освобождения за тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления;
  • В-третьих, усиливаются санкции за коррупцию для сотрудников правоохранительных органов, судей, взяткодателей и посредников во взяточничестве.

"Эти инициативы одобрены Мажилисом и в настоящее время рассматриваются Сенатом. Следует отметить, что решение об ужесточении ответственности было принято исходя из существующего сегодня общественного запроса на принципиальное и бескомпромиссное искоренение коррупции", - уточнил Шпекбаев.

"Мы определили для себя простую и понятную формулу искоренения коррупции. Это сочетание эффективной превенции, масштабного просвещения, конструктивного партнерства и действенных уголовно-правовых мер", - добавил он, подчеркнув, что по всем этим направлениям агентство добивается результатов благодаря масштабному вовлечению гражданского общества.

Участники конференции также обсудили методы оценки эффективности антикоррупционных инициатив, механизмы обеспечения прозрачности и общественного контроля, практики привлечения к ответственности за коррупционные преступления, а также цифровые инструменты противодействия коррупции.

По итогам мероприятия были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве с зарубежными партнерами и НПО и определены возможные направления дальнейшего развития антикоррупционной политики страны.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram