1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Шпионские настольные часы продавали в Алматы

Фото:polisia.kz Фото:polisia.kz

Полицейские Алматы изъяли шпионскую технику у мужчины 1969 года рождения. Специальное техническое средство было закамуфлировано под настольные часы. Об этом сообщили в департаменте полиции города, передает Tengrinews.kz.

В Алматы закончилась республиканская отработка "Контрафакт", в ходе которой полицейские выявили пять преступлений в сфере информатизации и связи. По всем преступным эпизодам подозреваемые задержаны.

"Специальное техническое средство выставил на продажу гражданин 1969 года рождения. В результате спецоперации техническое средство для негласного получения аудио-, видеоинформации, закамуфлированное под настольные часы, со слотом для флеш-карты и зарядным USB-устройством изъято. По нему назначена экспертиза", - сообщили в ведомстве.

Популярный мессенджер оказался шпионской программой

Также в ходе отработки полицейским удалось пресечь деятельность двух мужчин 1976 и 1995 годов рождения. Они выставляли объявления об аренде несуществующих элитных квартир на популярной интернет-площадке. Злоумышленники просили задаток, после чего не приходили на показ жилища. Обоих привлекли к уголовной ответственности. Полицейские попросили горожан быть бдительными при заключении сделок через Интернет.

Шпионский "набор Джеймса Бонда" продавал житель Темиртау

"Сейчас большая часть преступлений совершается дистанционно, посредством Интернета: стороны продают, покупают, не видя друг друга, делятся персональными данными, документами, банковскими счетами. Хотя это небезопасно и, как показывает практика, является ненадежной формой заключения каких-либо сделок", - добавили в полиции.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram