Штат в почти 20 тысяч человек объяснили в Минфине РК

16 августа 2017, 13:45
40
Штат в почти 20 тысяч человек объяснили в Минфине РК - Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Штат в почти 20 тысяч человек объяснили в Министерстве финансов Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Минфин входят шесть ведомств, пять из которых имеют территориальные подразделения, помимо этого, штатная численность обоснована объемом налогоплательщиков, участников внешне-экономической деятельности и выполняемых в сфере исполнения бюджета функций.

В ответ на официальный запрос Tengrinews.kz в ведомстве сообщили, почему лимит штата Минфина составляет 19 852 человека.

Для сравнения, лимит штатной численности МИД РК, согласно постановлению правительства РК, составляет 1 264 человека, 877 из которых - сотрудники загранучреждений. В Минкультуры - 3 291 сотрудник, из них 2 979 - в подведомственных учреждениях. В Миннацэкономики РК - 4 128 сотрудника. Лимит штатной численности МИР РК - 2 385 человек. Лимит штатной численности Министерства образования - около тысячи человек, из которых около 500 - в подведомственных учреждениях. Аналогичный лимит и у Министерства энергетики и Минтруда.

Минздраву установлен лимит в 8 023 сотрудника, из них около трех тысяч - сотрудники лепрозориев, противочумных станций и других учреждений. В Минсельхозе лимит штатной численности установлен в 9 564 человека, но в этом числе 5 673 сотрудника подведомственных учреждений, среди которых 1 113 работников РГУ "Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов" и сотрудники десятков казахстанских заповедников.

В Минюст можно нанять до 2 918 сотрудников. Министерство информации и коммуникаций имеет лимит в 247, Министерство по делам религий и гражданского общества в 263, а Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности - в 474 человека.

Министерство внутренних дел имеет лимит штатной численности в 158 987. Но в это число входят сотрудники бывшего МЧС - 17 580 работников службы пожаротушения, 46 878 сотрудников региональных ДВД, 32 465 сотрудников Нацгвардии, из которых около половины - солдаты срочной службы, 15 519 сотрудников специализированных охранных подразделений и около 15 519 работников органов уголовно-исполнительной системы.

В свою очередь в Минфине пояснили, что за последние 9 лет штатная численность системы министерства постоянно сокращалась.

"Так, до 2013 года она составляла более 20 тысяч штатных единиц, в настоящее время - 19 852 штатные единицы. Укомплектованность штата составляет 95 процентов. Наличие вакансий объясняется текущей сменяемостью персонала по следующим причинам: переход в другие государственные органы, в квазигосударственный и частный секторы, выход на заслуженный отдых, по семейным обстоятельствам и другими", - заявили в ведомстве.

Отмечается, что в состав Минфина входят шесть ведомств: Комитет казначейства, Комитет внутреннего государственного аудита, Комитет государственного имущества и приватизации, Комитет по финансовому мониторингу, Комитет по государственным закупкам и Комитет государственных доходов.

"В свою очередь пять ведомств имеют свои территориальные подразделения как областного, так и районного уровня. Значительную долю штатной численности министерства составляют органы Комитета государственных доходов и Комитета казначейства, которая обоснована количеством экономически активного населения, являющегося налогоплательщиками и участниками внешне-экономической деятельности, а также объемом выполняемых функций в сфере исполнения республиканского бюджета и обслуживания исполнения местных бюджетов, Национального фонда Республики Казахстан", - прокомментировали в Минфине.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц