1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Штраф за выпас скота без присмотра хотят ввести в Казахстане

  • 76

В Казахстане могут ввести штраф за выпас скота без присмотра. Вопрос законодательного закрепления административной ответственности владельцев скота за бесконтрольный выпас своих животных рассматривает прокуратура Западно-Казахстанской области, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Отмечается, что с начала 2017 года по региону зарегистрировано 66 фактов краж скота, в 36 случаях скот был похищен с вольных пастбищ.

"В большинстве случаев хищению скота способствует свободный и бесконтрольный выпас животных, безответственность собственников, чем пользуются преступники. В настоящее время рассматриваются вопросы о законодательном закреплении административной ответственности владельцев скота за бесконтрольный выпас своих животных, поскольку в 50-60 процентах случаев домашний скот пропадает с вольного выпаса, что является прямой виной самих владельцев", - прокомментировали в ведомстве.

Также отмечается, что согласно статье 25, части 2 закона РК "О ветеринарии" предусмотрены обязанности физических и юридических лиц по обеспечению идентификации сельскохозяйственных животных.

"По области установлен факт, когда два собственника претендуют на один и тот же домашний скот, при этом не могут подтвердить свое право собственности. В целях исключения таких спорных вопросов жителей области призывают соблюдать требования вышеуказанного закона и обеспечить стопроцентную идентификацию сельскохозяйственных животных", - пояснили в прокуратуре.