1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Штрафы за шутки о коронавирусе". В МВД прокомментировали рассылку

  • 11

Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Казахстанцы получают рассылку в мессенджерах, в которой граждан предупреждают о штрафах и аресте за распространение шуток и приколов про коронавирус, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С понедельника, 23 марта, за распространение в WhatsApp, Telegram, Instagram и других соцсетях про коронавирус (шуточки, картинки с приколами) будут взиматься штрафы до 20 МРП (53 тысячи тенге. - Прим.), и арест до 15 суток. Коллеги, предупредите всех своих. Это официально", - говорится в анонимной рассылке. 

В пресс-службе Министерства внутренних дел сообщение опровергли, а также напомнили об уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации. 

Ранее в Генеральной прокуратуре сообщили, что в Казахстане завели 8 уголовных дел по фактам распространения фейков про коронавирус. 

"В целом за уголовные правонарушения, совершенные в условиях чрезвычайного положения, Уголовным кодексом предусмотрены более жесткие наказания. Уголовно-правовые меры за преступления, совершенные в местности, где объявлено ЧП, прямо прописаны в 14 статьях Уголовного кодекса. В их числе распространение заведомо ложной информации - часть 4 статьи 274 УК - ограничение или лишение свободы от 3 до 7 лет", - предупредили в ведомстве.

Напомним, на всей территории Казахстана действует режим чрезвычайного положения. Какое наказание ждет нарушителей режима карантина и правил ЧП - читайте здесь.

Режим ЧП: запрет выборов и забастовок, комендантский час

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram