1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Режим ЧП: запрет выборов и забастовок, комендантский час17 марта 2020, 08:47

Фото: Турар Казангапов Фото: Турар Казангапов

В Казахстане действует режим чрезвычайного положения. О том, какие ограничения для казахстанцев подразумевает закон "О чрезвычайном положении" и какими полномочиями он наделяет властные структуры, в материале Tengrinews.kz.

С 8 утра 16 марта 2020 года в Казахстане действует чрезвычайное положение. На этот период создана Государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте. Состав комиссии смотрите здесь.

Чрезвычайное положение - особый правовой режим деятельности госорганов, организаций, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

Обращение Токаева к казахстанцам. Видео

Вспышка коронавируса подпадает под категорию пункта 2 статьи 4 закона "О чрезвычайном происшествии" - чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, вызванные эпидемиями и эпизоотиями.

Согласно статье 10 закона Сенат и Мажилис не могут быть распущены в период чрезвычайного положения.

Комендантский час

По статье 13 в отдельных местностях могут ввести комендатуру. Коменданта назначает Президент, он подчиняется Главе государства и председателю Государственной комиссии. Комендантом может быть назначен представитель КНБ, МВД или Минобороны.

Комендант может ограничивать передвижение граждан, выдворять нарушителей за пределы своей территории, отстранять от работы руководителей организаций в связи с ненадлежащим исполнением ими своих обязанностей. Комендант может приостановить действие нормативных правовых актов акиматов, центральных госорганов, которые будут препятствовать устранению причин введения режима.

Уголовная ответственность ждет распространителей коронавируса в Казахстане

Он может ввести комендантский час. По статье 20 граждан, нарушивших правила комендантского часа, задерживают полицейские или военные патрули до окончания комендантского часа. Не имеющие при себе документов задерживаются до установления их личности, но не более чем на 48 часов. Правоохранительные органы могут досматривать их личные вещи и транспорт.

Основные ограничения для граждан при режиме ЧП

По статье 14-1 госорганы имеют право на приоритетное использование, а также приостановление деятельности сетей и средств связи, за исключением правительственной связи, а также сетей и средств связи экстренных служб.

По статье 15 власти могут ограничивать свободу передвижения граждан и транспортных средств.

Кому можно въезжать и уезжать из Казахстана во время чрезвычайного положения

Правоохранительные органы могут проверять документы граждан, осуществлять личный досмотр и досмотр вещей и транспортных средств.

Запрещено или ограничено проведение собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных обрядов, связанных с рождением, свадьбой, смертью.

Запрещены забастовки и иные способы приостановления или прекращения деятельности юрлиц.

Деятельность компаний, которые используют взрывчатые, радиоактивные, а также химически и биологически опасные вещества, могут приостановить.

Запрещено проведение выборов и республиканских референдумов.

Дополнительные ограничения

По статье 16 власти могут контролировать СМИ, запрашивать экземпляры печатных изданий, материалы радио- и телепередач. Могут запрещать использование радио- и телеаппаратуры, могут изымать технику.

Власти могут приостановить или прекратить деятельность политических партий и общественных объединений, если они будут препятствовать устранению причин введения режима.

Жителей могут обязать временно переселиться в безопасные районы. Им предоставят временное жилье.

Власти могут привлечь ресурсы частных компаний, изменить режим их работы, переориентировать на производство необходимой продукции.

Как ограничили работу кафе и ресторанов

В исключительных случаях трудоспособное население и личный транспорт граждан могут привлечь для проведения необходимых работ. При этом должны быть соблюдены требования трудового законодательства.

В исключительных случаях власти могут реквизировать имущество граждан.

Гарантии прав граждан

По статье 18 гражданам, пострадавшим при введении режима чрезвычайного положения, предоставят жилье, возместят материальный ущерб, окажут необходимую помощь.

Какие выплаты смогут получить оставшиеся без работы казахстанцы

Гражданам и компаниям, имущество и ресурсы которых использовались для нужд ликвидации обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, равноценно возместят материальный ущерб.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram