Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Штрафы за нарушение ПДД "подорожали" в Казахстане

19 апреля 2014, 18:04
223
Фото ©Роза Есенкулова
Фото ©Роза Есенкулова
Адвокат Джохар Утебеков. Фото с сайта voxpopulli.kz
Адвокат Джохар Утебеков. Фото с сайта voxpopulli.kz

Размер штрафов за нарушения правил дорожного движения вырос вдвое - в Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения, передает корреспондент Tengrinews.kz. Соответствующий закон опубликован в официальной прессе сегодня, 19 апреля - в действие документ вводится через 10 дней, то есть 30 апреля 2014 года. В связи с этим, адвокат Джохар Утебеков дал свой комментарий. 

По его расчетам, поправки в закон увеличили размер штрафов и усложнили процедуру их уплаты. "Думаю, что в первую очередь, водители ощутят увеличение штрафов за самые распространенные нарушения - превышение допустимой скорости на величину от 10 до 20 километров в час, остановка в неположенном месте, разворот в запрещенном месте, создание затора на перекрестке. За их совершение административный штраф вырос в 2 раза и составляет 10 МРП (18 520 тенге) вместо прежних 5 МРП (9 260 тенге), - говорит Утебеков. - Как жителя мегаполиса меня порадовало, что парковка вторым рядом "подорожала" с 7 до 20 МРП (37 040 тенге). Управление транспортным средством в состоянии алкогольного и иного опьянения, а равно отказ от освидетельствования теперь наказываются 3 годами лишения права управления транспортным средством (ранее - 2 года), совершение ДТП в состоянии опьянения - 5 годами (ранее 4 года)", - прокомментировал он поправки в интервью корреспонденту Tengrinews.kz. 

Кроме того, выезд на встречную полосу движения влечет за собой лишение прав на 1 год вместо прежнего штрафа в 15 МРП. По мнению адвоката, это необдуманное решение. Он считает, что следовало ввести альтернативное наказание в виде увеличения штрафа и разграничения вариантов выезда на встречную полосу. "К примеру, объезжал ли водитель препятствие, пытался ли просто в пробке встать в свой ряд, выехал ли он на встречную полосу частично или полностью, создал ли при этом аварийную обстановку. Также ощутимым стало невыполнение требования полиции об остановке автомобиля. Вместо штрафа в 5 МРП это наказывается лишением прав на 1 год", - отметил Утебеков. 

Юрист добавил, что теперь выход водителя и пассажиров из машины без разрешения полицейских, а равно невыход из нее по их требованию стал караться штрафом в 5 МРП. Наказание не столь существенное, говорит собеседник, но опасения вызывает то, как норма будет применяться на практике. Утебеков не исключает возможный произвол со стороны полиции. "И это явно создает условия для коррупции, ведь полицейские могут под угрозой наказания потребовать от водителя пройти в салон их патрульной машины, где им легче с ним "договориться", - сказал он. 

Крупный штраф или арест на длительный срок ждет тех, кто будучи без прав оставил место ДТП или отказался от освидетельствования. 

"И самое важное, на мой взгляд, в проекте закона, который одобрил мажилис, была отличная поощрительная норма, - продолжает юрист. - В течение суток после наложения штрафа водитель мог оплатить только его половину (50 процентов). Льгота при погашении штрафа в период от 1 до 7 дней с момента его наложения составляла 30 процентов. Но в опубликованном сегодня законе этих льгот нет, сенаторы их исключили. Это малообъяснимо, ведь это подрывает всю концепцию ужесточения штрафов", - подытожил Утебеков. 


Нравится
Показать комментарии (223)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц