1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Схватку тобетов с волками сняли на видео в Алматинской области 03 ноября 2021, 17:04

В Алматинской области на видео попала схватка двух собак породы тобет со стаей волков, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Алматинской области на видео попала схватка двух собак породы тобет со стаей волков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ролик с животными появился в соцсетях. На кадрах видно, как около пяти-шести волков гонятся за двумя собаками. Приблизившись к автору видео, собаки останавливаются и дают отпор диким хищникам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ОHOTNIKI.KZ | ОХОТА И РЫБАЛКА (@ohotniki_kz)

В комментариях некоторые пользователи удивились произошедшему, а другие назвали данное действие обычным явлением (орфография и пунктуация авторов сохранены):

"Мда, как оператор молча стоит и за всем наблюдает?", "Че за оператор, дух вагон?", "Мужик походу рос с волками, духу вогонище", "Оператор бессмертный", "Оператор базар жок", "Оператор сам на эмоциях: если вдруг его собаки проиграют палкой волков он не отгонит".

"Собаки - красавцы, смелые", "Этот тобет даже бегать нормально не может", "Они боятся оператора, так бы псам не сдобровать", "Для такой стаи надо хотя бы на треть больше собак", "Волк есть волк, тем более стая: порвут, просто человек рядом и, возможно, со стволом, поэтому пес озинше герой", "Что-то волки добры так: пять волков, если бы были голодны, разорвали бы собак, несмотря на оператора", "Как-будто играются", "Не особа голодны были походу волки".

"Волки просто молодые, а так тобет до горы бы и не добежал", "Знакомая тактика стаи", "Тактика волков сильная: они просто дурачат", "Волк очень умный зверь", "Это волки на разведку пришли", "Скорее, эти волки - только половина стаи, а остальные наблюдают", "Волки такие: типа, делают вид, что играются, но потом раз и собака без головы", "Увели собак, как устанут собаки, они их сожрут", "Скорее всего, видя людей, решили давнюю тактику кочевников применить: ложное нападение и потом отступление за ущелье, а там обед с видом на горы: на первое черный тобет, а на второе - белый в пятнах".

Позже ситуацию прокомментировал вице-президент Ассоциации охотников "Табиғат" Айтуар Туганбеков. По его словам, данный инцидент с животными произошел в начале ноябре этого года, предположительно, на территории Алматинской области, а точнее - на границе Казахстана с Китаем, в горной местности.

"Видео снято чабаном: при нем произошел такой случай. Это было не совсем нападение, а тактика "ложного нападения", когда жертву выманивают и отделяют друг от друга. На видео заметно, что волки не так агрессивно нападали. Тем более там присутствовал человек. А волки - очень умные животные: лишний раз при человеке они не будут в открытую нападать.

А здесь основной целью нападения были на коров. Но волки видят, что они охраняются собаками. Поэтому они уводят псов в сторону, а потом разворачиваются и начинают рвать и убивать их. Там, в дали, им никто уже не поможет. Это тактика диких животных", - пояснил он.

Как отметил специалист, волки широко распространены на территории страны и являются регулируемым видом животных. Ежегодно на отстрел данных хищников выделяется определенный лимит.

"И каждый охотник может взять в уполномоченном госоргане разрешение на отстрел волков. Их регулируют в целях предотвращения риска здоровью и ущерба сельскохозяйственном животным", - добавил Туганбеков.

Тобет - древняя казахская порода собак, родословная которой начинается с 1121 года до нашей эры. Этих крупных животных развозят для охраны стада, поэтому их стараются всегда хорошо кормить и содержать. В помощники пастухи овец, как правило, берут тобетов ростом не выше овечки, чтобы собака не выделялась в отаре и не стала прицелом для волка. Также их шерстяной покров должен быть достаточно густой, чтобы тобет мог спать на снегу или в кошаре вместе со стадом.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram