Швейцарская фирма поможет Алматы с уборкой снега - Байбек

20 февраля 2017, 12:48
52
Швейцарская фирма поможет Алматы с уборкой снега - Байбек -

Акимат обсуждает с фирмой из Швейцарии модернизацию городской системы уборки снега в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом градоначальник Бауыржан Байбек заявил на отчетной встрече с населением.

Он прокомментировал произошедшие в городе коммунальные коллапсы из-за аномального снега. "Обычно в ноябре у нас нет снега. Он был аномальный и раньше времени. Автобусы, частные компании не успели "переобуться", горожане не успели. Мы день-два потеряли, потом мобилизовались", - сказал аким.

По его словам, из этого были извлечены уроки. "Чем хороша уборка? Сколько рабочих мест создаем. Мы горожанам можем создать работу. Это можно назвать "дорожной картой". Но представьте себя на моем месте. Вы аким города, у вас есть определенный бюджет. Вот на Западе, когда выпадает снег в разы меньше, они даже метро останавливают. Почему так? Ради этого содержать огромное количество техники людей расточительно. В Европе им легче один-два дня столкнуться с проблемой, но сэкономить деньги. У нас, в свою очередь, проблемы с вывозом снега. Нет свободной земли, нет котлованов. Мы обсуждаем, насколько нам нужны снегоплавильные машины. Одну-две поставим, миллиарды потратим - окупится или нет?" - сказал аким.

Он сообщил, что сейчас идут обсуждения с компанией из Швейцарии. "Они очень эффективно чистят. Ставятся колонны, быстро сметается. За счет меньшего количества людей, поездок все это более эффективно. У нас зачастую воздух загрязняется за счет дисперсной пыли, которую техника поднимает. Мы посмотрели - в Швейцарии ставят датчики, сыпят ровно столько, сколько нужно. А мы все подряд засыпаем, грязь образуется. Мы должны перейти на современные системы управления - создать единый центр, все автоматизировать, меньшее количество людей, более эффективно", - сказал аким.

Он подчеркнул, что качество работы городских служб, достигнутое на Универсиаде, будет сохранено на постоянное время. "Некоторые критикуют, что Универсиада, убирают для показухи. Нет, то, что мы один раз сделали, я говорю подчиненным - если ты один раз это сделал, значит, сто раз это сделаешь. Другое дело, что мы, может, больше денег потратили, чем это надо было. Когда много снега убирают, больший эффект за современной техникой. Но как бордюры убирают люди с лопатами - ни одна машина не уберет. Плюс мы от алматинского метода, когда само по себе таяло, мы ушли. Пять сантиметров снега падает - надо приезжать и убирать. В Москве даже целые улицы блокируют, полностью проезд, убирают. Если сложно будет, мы и к этому методу придем", - сказал аким.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц