МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

В Шымкенте пациенты с пересаженными почками возмущены заменой препарата

21 февраля, 20:46
23

В Шымкенте возмущенные заменой препарата пациенты с пересаженными почками пытались попасть на прием к руководству областного управления здравоохранения, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Полсотни человек возмущены тем, что заменены препараты, которые они принимают для поддержания здоровья и жизни. Среди них инвалиды первой группы, пережившие пересадку почки, и их родные. "Моя мама живет с пересаженной почкой. Нам заменили препарат, который она раньше принимала, на новый. А он имеет массу противопоказаний. Как нам быть", - говорит Толкын Раимбекова. 

Возмущенные люди просят вернуть им препарат, который они принимали ранее. "Эти таблетки никто в Шымкенте раньше не принимал. Их что, привезли, чтобы на нас испытывать? Если будет отторжение, кто будет отвечать? Мы спрашивали у нефрологов: вы будете отвечать, если произойдет отторжение, они молчат. Мы хотим принимать тот препарат, который уже проверенный", - спросил один из пациентов у представителей областного управления здравоохранения.

Чиновники попытались успокоить пациентов. По их словам, новый препарат ничем не хуже и активное вещество "микофенолата мофетил" то же самое. "Когда проводятся госзакупки, то не указывается название препарата, а указывается название активного вещества. Ведь у разных фармацевтических компаний препараты могут называться по-разному. В этом году госзакупки выиграла "СК-Фармация", они предложили более низкую цену для закупки лекарства. Вам не стоит бояться употреблять препарат индийского производства, ведь в нем основное активное вещество это тоже "микофенолата мофетил", - успокаивает собравшихся руководитель отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения ЮКО Ляйла Бегайдарова. 

Люди, пережившие трансплантацию почки, продолжают настаивать на своем, что им необходимы оригинальные препараты, которые они уже употребляли после сложнейшей операции. Поэтому все они намерены написать письмо в Министерство здравоохранения с просьбой вернуть им оригинальное лекарство.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц