1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Сильно отстаем". Токаев обозначил приоритет для "Самрук-Казына" 22 апреля 2021, 14:12

Президент Касым-Жомарт Токаев поставил приоритетную задачу перед новым руководителем фонда "Самрук-Казына" Алмасадамом Саткалиевым, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Президент Касым-Жомарт Токаев поставил приоритетную задачу перед новым руководителем фонда "Самрук-Казына" Алмасадамом Саткалиевым, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

"Большие ожидания по развитию экономики области связаны с нефтегазохимией. Здесь мы сильно отстаем. А ведь данная отрасль - это основа будущей экономики региона и всей страны.

Вместе с тем эффективность СЭЗ "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" вызывает много вопросов. Строительство инфраструктуры СЭЗ не завершено. С 2015 года на развитие СЭЗ выделено 162 миллиарда тенге, однако запущен всего один проект!" - сказал Токаев на совещании по вопросам социально-экономического развития Атырауской области.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что крупные проекты по производству полипропилена и полиэтилена до сих пор не реализованы, потому что не найдены инвесторы и не определены рынки сбыта.

"Правительство и фонд "Самрук-Казына" должны ускорить реализацию этих проектов. Алмасадам Майданович (председатель правления ФНБ "Самрук-Казына" Саткалиев. - Прим.), прошу вас рассматривать проекты в сфере нефтегазохимии как приоритетные в работе фонда. Возьмите всю работу по данному направлению на особый контроль", - добавил Глава государства.

Как отметил Президент, правительство совместно с акиматом области должно контролировать своевременную реализацию крупных нефтегазовых проектов. Важно вовремя завершить будущий проект расширения. Кроме того, необходимо полностью освоить Кашаганское месторождение.

Кроме того, Президент напомнил, что в феврале дал поручение утвердить План полномасштабного освоения Кашагана до конца 2021 года. Он попросил правительство держать вопрос на контроле и не допустить затягивания сроков.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!