1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев призвал разобраться с качеством дорог и наказать чиновников 22 апреля 2021, 14:22

Президент Касым-Жомарт Токаев призвал наказать чиновников за плохое качество дорог в случае необходимости, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Президент Касым-Жомарт Токаев призвал наказать чиновников за плохое качество дорог в случае необходимости, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

"По моему поручению правительством и Администрацией Президента приняты кадровые решения в отношении лиц, допустивших серьезные промахи в работе, касающейся качества дорог. Эта работа должна быть на постоянном контроле правительства и акимов.

Требуется детально разобраться с проблемами и упущениями на местном уровне и в случае необходимости наказать соответствующих чиновников. Без этого положительного результата добиться невозможно", - сказал Токаев на совещании по вопросам социально-экономического развития Атырауской области.

Президент отметил, что в стране необходимо принять комплекс мер по усилению контроля за неукоснительным соблюдением стандартов в сфере строительства дорог.

"Также прошу правительство внести предложения по максимальному использованию транспортного и транзитного потенциала страны. Они должны касаться не только вопросов строительства и эксплуатации дорог. Предстоит решить весь комплекс проблем, в частности, это переговорная работа с иностранными партнерами, вопросы быстрого прохождения границ, введение платы за использование дорог. Конкуренция нарастает, стоять на месте нельзя!" - добавил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, граждан беспокоит рост числа дорожно-транспортных происшествий. В прошлом году в регионе было зарегистрировано 232 дорожно-транспортных происшествия, в которых 69 человек погибли. Такая ситуация, как было отмечено в выступлении, повторяется из года в год. Особого внимания требует трасса Уральск - Атырау.

"Правительство и областные акиматы до 2025 года должны отремонтировать и привести в порядок 95 процентов местных дорог. С 2019 года на эти цели ежегодно из республиканского бюджета выделяется 50 миллиардов тенге. На строительство и ремонт дорог также направляются средства из местного бюджета. Однако можно сказать, что это не дает результатов. Большая часть отремонтированных дорог приходит в негодность уже на следующий год, и об этом следует говорить открыто", - подчеркнул Президент.

Как отметил Касым-Жомарт Токаев, до сих пор не завершена реконструкция автомобильной дороги Нур-Султан - Алматы. Президент заявил о необходимости ввести в эксплуатацию трассу в 2023 году, предупредив, что исполнение данного поручения должно быть на постоянном контроле правительства и акимов.

Когда отремонтируют дорогу Нур-Султан - Алматы

Ранее за ослабление контроля в дорожной сфере были освобождены от должностей председатель Комитета автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития Сайранбек Бармаков, заместители акимов Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Актюбинской областей Тимуржан Шакимов, Иван Турков и Нуржауган Калауов.

Кроме того, Улан Алипов лишился должности главы нацкомпании "КазАвтоЖол".

9 апреля Президент Касым-Жомарт Токаев написал в Twitter, что "состояние республиканских и местных дорог в стране вызывает справедливые нарекания у граждан".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!