1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сильный смог в Алматы объяснили синоптики 06 января 2021, 17:01

В Алматы в первые дни 2021 года наблюдается сильный смог. Накануне в Сети появились кадры, снятые из самолета, где показан грязный воздух. Пользователи
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

В Алматы в первые дни 2021 года наблюдается сильный смог. Накануне в Сети появились кадры, снятые из самолета, где показан грязный воздух. Пользователи соцсетей активно обсуждают уровень смога и загрязнения воздушного бассейна Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Один из пассажиров самолета во время приземления в международный аэропорт Алматы снял на видео вид город из своего иллюминатора. На кадрах в одной части окна видно чистое и ясное голубое небо, в другой - наполненный дымом город. Постепенно самолет утопает в этом "грязном бассейне" из смога. Отмечается, что ролик был снят 5 января этого года.

"Алматинский смог, и этим мы дышим. Просто жесть, срочно нужно что-то делать. Как думаете, в кого мы превратимся?" - говорится в описании к ролику, который был опубликован в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от интернет-СМИ "kris_p_brothers" (@kris_p_brothers_official)

В комментариях пользователи начали делиться своими мнениями, а некоторые даже предложили решение проблемы.

"Это не смог, это бронепленка", - шутит комментатор.

"Алматы - таинственный город", - считает пользователь @__moto__moto__.

"28 декабря мы были в Кок-Жайляу, из-за черного совсем не увидели Алматы", - написал другой комментатор.

"Нечего было настраивать высотки как попало", - называет причину сложившейся проблемы пользователь под псевдонимом @tanu6ka2311.

"Не вариант ли установить по городу что-то типа вентиляторов? Чтобы продувался город. Сидим как в яме какой-то. Все над городом остается", - написал один из пользователей под ником @slava_iova.

Причину скопления сильного смога в Алматы объяснил "Казгидромет". По его данным, с 1 по 6 января в городе зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Наибольшее число случаев было возле ледового комплекса "Алматы Арена", в районе Президентского парка, в микрорайоне Шанырак-2 и недалеко от аэропорта.

"На погоду в Алматы оказывал влияние отрог Сибирского антициклона. С ним наблюдалась погода преимущественно без осадков. 1-2 января наблюдался туман с видимостью 500 метров, слабый ветер 0-3 метра в секунду. Температура воздуха в течение периода ночью понижалась от 10 до 17 мороза", - пояснили синоптики.

Превышения зафиксированы по следующим показателям:

  • 651 случай превышения воздушного загрязнителя РМ-2,5;
  • 57 случаев превышения воздушного загрязнителя РМ-10;
  • 289 случаев превышения диоксида азота;
  • четыре случая превышения оксида азота.

"Такие метеорологические условия, как мороз и безветренная погода, способствовали скоплению загрязняющих веществ от теплоэнергетического производства, частного сектора города, а также от выхлопов автотранспорта, вследствие чего образовался густой едкий смог", - добавили в "Казгидромете".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Firebase Cloud Messaging