Систему слежения за осужденными тестируют в Казахстане

05 июня 2017, 11:55
12
Электронный браслет. Фото REUTERS/Michael Buholzer©
Электронный браслет. Фото REUTERS/Michael Buholzer©

Министр оборонной и аэрокосмической деятельности РК Бейбит Атамкулов сообщил депутатам Мажилиса о том, на какой стадии ведется работа по разработке системы по слежению за осужденными с помощью электронных браслетов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Наша система созданная – точная навигация, она позволяет дополнительно отслеживать граждан, которые находятся в таком тестовом и экспериментальном режиме, так сказать. Мы решили попробовать свои силы. Данная разработка сделана. Мы ее опробировали. 12 мая совместным приказом МВД мы создали рабочую группу по тестированию. Порядка 60 дней будет тестироваться наша система. Сама программа полностью разработана нашими специалистами. Мы используем 100-процентную систему навигации. Мы компоненты получили за рубежом и сделали сборку и попробовали", - сообщил в ходе правительственного часа Бейбит Атамкулов. 

Он отметил, что лично следит за ходом внедрения новой системы по слежению за осужденными. 

"Я сам лично видел результаты. Но покажет результат - 60 дней пилотного проекта. Это может нас сделать уже независимыми от импортных заказов", - добавил глава оборонной и аэрокосмической промышленности.

Отвечая на вопрос депутатов, Атамкулов заявил, что заказов на поставку электронных браслетов не поступало. Идет тестирование системы по слежению.  

"Мы должны систему опробировать. И МВД должно представить уже в рабочем режиме", - резюмировал глава ведомства. 

В 2015 году в ходе III Форума тюремной реформы, тогда еще будучи заместителем генерального прокурора РК Жакип Асанов, ныне генеральный прокурор, поднял вопрос относительно того, что в стране затягивается внедрение электронных браслетов и покамерного содержания заключенных. Тогда Асанов сообщил, что, не решив эти две проблемы, Казахстан не поднимется до уровня развитых государств.

"Электронные браслеты тоже проблема "с бородой". Закон позволил их применять пять лет назад, но до сих пор никакого результата", - заявил тогда Жакип Асанов. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц