1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Внедрение электронных браслетов для осужденных в РК назвали "проблемой с бородой" 11 декабря 2015, 12:41

Заместитель Генерального прокурора вновь поднял вопрос относительно длительного внедрения электронных браслетов и строительства тюрем с покамерным содержанием.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта gulagu.net Фото с сайта gulagu.net

Внедрение электронных браслетов для осужденных в РК назвали "проблемой с бородой", передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе III Форума тюремной реформы заместитель Генерального прокурора РК Жакип Асанов вновь поднял вопрос относительно того, что в стране затягивается внедрение электронных браслетов и покамерного содержания заключенных. Асанов пояснил, что, не решив эти две проблемы, Казахстан не поднимется до уровня развитых государств.

"Электронные браслеты тоже проблема "с бородой". Закон позволил их применять пять лет назад, но до сих пор никакого результата. Нам нужно как в Бельгии: брать браслеты в аренду через конкурс. Преимущества очевидны. Минимум затрат, максимум экономии. Один сотрудник мониторит поведение сотен подучетных. Если браслет выйдет из строя, то ремонт за счет владельца. Есть претензии, то договор расторгается. Поэтому не надо покупать их в собственность, как в некоторых соседних государствах. Сколько будет стоить аренда? Давайте посчитаем. На содержание одного заключенного в год мы тратим 800 тысяч, в СИЗО больше миллиона. А аренда браслетов явно сущие копейки", - заметил в своем докладе замгенпрокурора Казахстана.

Отметим, Жакип Асанов ранее уже предлагал арендовать электронные браслеты для осужденных.

Он также отметил, что тюрьмы с покамерным содержанием вот-вот начнут строить на основе ГЧП, однако этим разговорам, по его мнению, уже более пяти лет. "Причина не в том, что никто не хочет строить за свой счет. Желающие есть. В Европе так делают давно. Просто нужен международный конкурс, подготовить заявку, а его никак не проведут. Все остальное - отговорки и "футбол" между министерствами. Здесь присутствуют представители Всемирного банка. Они обещают помочь найти экспертов и подготовить нужную заявку, устроить конкурс и сопроводить весь процесс строительства", - также сообщил Асанов.

"Асхат Кайзуллаевич, давайте этот вопрос тоже вынесем на коор. совет (Координационный совет - Прим.автора). Надо расшевелить это болото и принимать уже реальные меры", - заключил Асанов, обращаясь к Генеральному прокурору Казахстана.