1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ситуация с пневмонией "аховая" - акимат Актюбинской области


Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

В Актюбинской области "аховая ситуация" с эпидемией пневмонии. Возможно, это одна из форм COVID-19, заявила исполняющая обязанности руководителя здравоохранения Актюбинской области Светлана Есенаманова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На сегодня по области количество смертей от пневмонии достигло 16 диагностированных через стационар случаев. Пик заболевания пришелся на эту неделю. Причем начался он остро. Даже в начале недели заболеваемость в сутки с госпитализацией была 30-40, но затем, уже увидев тенденцию, что в сутки повысилось до 40, было принято решение и издан приказ об открытии 300 коек в железнодорожной больнице дополнительно для госпитализации с пневмонией и ОРВИ. Провизорный стационар был открыт, и сразу было госпитализировано 100 пациентов из 130 обратившихся. На следующий день вновь 100 госпитализировано", - сообщила Есенаманова на брифинге. 

На сегодня, по ее словам, в провизорном стационаре актюбинского медцентра 169 больных. 

"К сожалению, пневмония имеет особенность - очень быстро развивается. В течение двух дней происходят такие изменения в легких, что оказываемая помощь не дает того эффекта. В большей части анализов нам не удается увидеть COVID-19, но происходят летальные исходы. (...) Есть летальные случаи, когда человек в общем чувствовал себя хорошо, даже выраженной одышки не было, была температура. Это заболевание, которое резко поражает легкие. Поэтому все, у кого температура, должны своевременно звонить в 103.

Сейчас нам очень тяжело, у нас действительно аховая ситуация. В каждой поликлинике многие врачи и медсестры заболели. Даже сегодня утром в отчете по скорой помощи сообщалось, что практически у 34 процентов станций скорой неотложной помощи сообщалось о заболевших. При этом не COVID-19, а такие же явления ОРВИ", - заявила Есенаманова. 

В то же время, по ее словам, сегодня появилась небольшая положительная тенденция к уменьшению числа новых заболевших. Вчера, 20 июня, на скорой привезли 91 пациента, госпитализировали 67. За ночь было 69 вызовов, госпитализировали из них чуть больше половины. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram