1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вспышка пневмонии в Актобе: Пациентка описала происходящее в больнице

© elements.envato.com © elements.envato.com

Пациентка провизорного отделения актюбинского медицинского центра (АМЦ) в письме "Диапазону" рассказала, как лечат пневмонию в медицинском учреждении. 

Женщина попала в больницу с пневмонией 13 июня. Три дня температурила, затем обратилась к врачам.

"Нас сейчас в палате четверо, одна тяжелая. Двое лежат с 9 июня, и выписываются Идрисова Магаш из Актобе и Елешева Кулдай из Уила, просят передать, что очень довольны лечением", - написала пациентка.

"Все вовремя - системы, уколы, никаких таблеток. Кормят очень хорошо. Все всегда горячее, вкусное, дают компоты с травами и шиповником. Каши утром и вечером. Для больных все есть - горячая вода, холодная, даже воду раздают. Посуда одноразовая, постель меняют по просьбе и вовремя. Все же после температуры, потеют. Постель новая, чистая. В отделении тоже чистота, все протирается, моется. Вся посуда одноразовая, но нигде ничего не валяется", - говорится в письме.

При этом пациентка отметила, что "много больных лежит в коридоре, все забито". "Больным с пневмонией отдали второй этаж здания роддома. В основном лежат мужчины. Есть тяжелые, и работать здесь непросто, но персонал очень внимательный. Есть те, кто сам болеет, но не уходит. Все одеты, в масках, закрыты, но чувствуется, что и кашляют, и состояние неважное. Медиков направили из других отделений. Они помогают друг другу. Не хватает ни врачей, ни медперсонала. Они уходят с работы больные, потом приходят снова. Дай бог им сил и здоровья! Люди говорят и пишут всякое. Мы, получающие лечение в АМЦ, знаем, как все на самом деле, и ничего, кроме спасибо, не можем сказать медработникам. Здоровья всем, и берегите себя", - поведала автор поста.

Как сообщалось ранее, в Актобе зафиксирована внезапная вспышка пневмонии, за два дня диагноз подтвердили почти у 200 человек. Люди поступают в крайне тяжелом состоянии. 

Исполняющая обязанности руководителя здравоохранения Актюбинской области Светлана Есенаманова заявила, что, возможно, это одна из форм COVID-19. По ее словам, от пневмонии в стационарах уже умерли 16 человек. 

"Есть летальные случаи, когда человек в общем чувствовал себя хорошо, даже выраженной одышки не было, была температура. Это заболевание, которое резко поражает легкие. В каждой поликлинике многие врачи и медсестры заболели", - сказала Есенаманова. Она добавила, что за сутки в скорую помощь поступает более двух тысяч звонков от актюбинцев.