Ситуация вокруг Ирана и гонка вооружений чреваты масштабными катаклизмами - Токаев

03 октября, 23:23
7
Ситуация вокруг Ирана и гонка вооружений чреваты масштабными катаклизмами - Токаев - РИА Новости©
РИА Новости©

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", заявил, что ситуация вокруг Ирана и гонка вооружений чреваты масштабными катаклизмами с тяжелыми последствиями для всего мира, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"По всему Востоку разбросаны геополитические мины замедленного действия, если можно так выразиться, в виде многочисленных конфликтных точек. Я имею в виду Корейский полуостров, Южно-Корейское море, Кашмир, Афганистан, Йемен, Сирию, зону палестино-израильского конфликта, ситуацию вокруг Ирана. Накал конфронтационной риторики, интенсивность прокси- и гибридных войн, гонка вооружений, в том числе и ядерных, достигли критической точки. Они чреваты полномасштабными катаклизмами с тяжелыми последствиями для всего мира", - сказал Токаев.

Глава государства считает, что в нынешних условиях необходимо искать формулы против фрагментации безопасности в Азии. "Сегодня мы видим лоскутные одеяла из различных двусторонних альянсов, региональных и субрегиональных институтов. Как говорят в Китае, в Азии спят в одной кровати, но видят разные сны. Поэтому в качестве председателя совещания по содействию мерам доверия в Азии предстоящие два года Казахстан намерен развивать контакты с другими многосторонними институтами", - заявил Токаев.

Президент Казахстана отметил, что ни одна глобальная или региональная проблема не может быть решена без участия России. "Никто не сможет отрицать тот факт, что в современном мире без конструктивного участия России ни одна ключевая проблема, будь это глобальная проблема или региональная проблема, решаться не может", - сказал Токаев.

По его словам, в этом ключевая заслуга принадлежит президенту РФ Владимиру Путину. "Заверяю данную аудиторию, что со стороны Казахстана мы будем последовательно выполнять свои обязанности, обязательства согласно двусторонним соглашениям, а также соглашениям, которые мы подписали в рамках интеграционных процессов", - добавил Глава государства.

Президент Казахстана 3 октября прибыл в Сочи для участия в заседании международного дискуссионного клуба "Валдай". Мероприятие посвящено обсуждению роли Востока в мировом политическом устройстве.

В ходе визита Токаев встретился с президентом РФ Владимиром Путиным.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц