В Актюбинской области талыми водами размыты дороги, затоплены дворы и улицы. В некоторых селах передвигаться можно только на лодках. Из-за подтоплений дети пока не ходят в школу. В самом Актобе талые воды тоже затопили дворы и улицы, передает корреспондент Tengrinews.kz.
17 марта в селе Канай Кобдинского района талые воды размыли дорогу. Из берегов вышла река Туманшы, автосообщение с населенным пунктом пока приостановлено.
"В Кобдинском районе, в селе Канай, из-за интенсивного снеготаяния и выхода реки Туманшы из берегов произошло размывание дорожного покрытия. Общая протяженность дороги составляет три километра, из которых шесть метров оказались под водой. Временно перекрыто движение в населенный пункт. На месте ведутся работы по укладке мешкотары, доставлена алюминиевая моторная лодка. Угрозы селу нет, запасы медикаментов и продуктов питания имеются, организовано дежурство", - сообщили в акимате Актюбинской области.
Это уже второй населенный пункт в регионе, куда теперь можно добраться только на лодке. Такая же ситуация сложилась в селе Уил, где паводковые воды размыли временный переезд, и людей также переправляют на моторных лодках.
"Завершение работ по строительству технического моста запланировано в течение трех дней. Всего силами спасателей через реку переправлены 348 человек, в том числе 49 детей. На месте работают 70 человек из департамента по ЧС, задействованы 28 единиц техники и три плавательных средства", - сообщили в ДЧС Актюбинской области.
В районном центре Мартук жители арендных домов также сообщили о подтоплениях. Местные жители заселились в новостройки в январе 2025 года. По их словам, из-за обильного снеготаяния вода заливает сейчас дворы и улицу.
"Мы не можем выйти из дома. Вода идет со степи, заливает улицу и дворы. Уже вплотную к калитке подошла. Как нам теперь выбраться?" — говорит жительница арендного дома в селе Мартук.
В Актобе 17 марта затопило жилой массив Кокжиде, расположенный в 18 километрах от областного центра.
Вода подступила вплотную к домам, жители самостоятельно сооружают насыпь, чтобы предотвратить подтопление.
Многие родители решили пока не отпускать детей в школу.
"В прошлом году дети 10 дней сидели дома. В этом году ситуация повторяется. Сегодня они не пошли в школу - кругом вода. Выйти невозможно. Утром муж на руках донес старшего сына до машины, но после обеда дочь осталась дома. Учителей я предупредила", - рассказала жительница жилого массива Кокжиде Гульфайруз Жаскужиева.
По данным Казгидромета, на реках Актюбинской области началась фаза ослабления льда. Температура воздуха в Актобе 17 марта достигла + 11 градусов, ожидается дальнейшее потепление. Власти заявляют, что паводковая ситуация находится под контролем.
"Проводятся работы по укреплению берегов и перенаправлению потока воды. Все коммунальные и спасательные службы работают в усиленном режиме. Сейчас на ночном дежурстве находятся представители управления по ЧС, районных акиматов и спецтехника. Мониторинг ситуации продолжается", - сообщил аким Актобе Азамат Бекет.
Напомним, 15 марта в селе Уил паводковые воды размыли временную переправу. Ее продолжают восстанавливать, а людей пока переправляют на моторных лодках.
Весной 2024 года Актобе и Актюбинская область пережили сильнейшее наводнение. В областном центре и шести районах был объявлен режим ЧС. Из-за перелива реки в центре города оказались затоплены дороги, машины и общественный транспорт. Под воду ушел даже аэропорт, что привело к приостановке его работы и задержке десятков рейсов.
Актюбинцев предупредили о возможной эвакуации
В наиболее пострадавшем Уилском районе целый аул оказался под водой, а в поселке Екпетал многие дома были разрушены. Людей эвакуировали на вертолетах. В Иргизском районе, который также пострадал от паводка, жители до осени оставались отрезанными от внешнего мира и могли добираться до суши только на моторных лодках.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp