Ситуацию с лекарствами в Астане прокомментировали в акимате

07 марта, 18:44
3
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В управлении здравоохранения Астаны сообщили, что в 27 медорганизаций Астаны поступило лекарств на 1,6 миллиарда тенге, поставка еще 48 наименований ожидается к концу марта, передает Tenginews.kz.

"313 наименований лекарств на сумму 1 625,6 миллиона тенге уже поставлены в 27 медицинских организаций Астаны для отпуска пациентам, состоящим на диспансерном учете. Еще 612 наименований лекарств и медицинских изделий на сумму 1 188 миллионов тенге развезено по 63 медицинским организациям Астаны для пациентов, проходящих стационарное лечение", - говорится в сообщении пресс-службы управления.

Как пояснили в ведомстве, в соответствии с графиком отгрузки медицинских организаций уже начаты мартовские поставки лекарственных средств, изделий медицинского назначения.

"Из-за позднего проведения закупочных процедур до сих пор не поступили 48 наименований препаратов. Их поставка ожидается до конца марта. Незакупленными остались 60 наименований по ряду причин, в том числе из-за отсутствия субстанции у заводов-изготовителей, отсутствия регистрации в Республике Казахстан, несоответствия цен и графиков поставки. Несколько препаратов в настоящее время сняты с производства", - сообщили в управлении. 

По данным ведомства, по всем незакупленным препаратам объявлен повторный тендер, по результатам которого поставка лекарств на склады единого дистрибьютера "СК-Фармации" ожидается в мае-июне текущего года.

"Отсутствие этих препаратов не должно сказаться на пациентах - многие наименования закуплены в других формах и дозировках и могут быть заменены по усмотрению лечащих врачей", - уточнили в ведомстве. 

Ранее председатель общественного совета Астаны Сансызбай Есилов раскритиковал ситуацию с лекарственным обеспечением в Казахстане и Астане, заявив, что медперсонал и врачи страдают из-за перебоев с поставкой препаратов

"Людей нечем лечить, по стране на 60 процентов обеспечено лекарствами, по Астане - на 80 процентов, но это тоже нас не радует", - заявил тогда Есилов.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц