Ситуацию с дизелем в Казахстане объяснили в министерстве

08 августа, 05:52
34
Иллюстративное фото pixabay.com
Иллюстративное фото pixabay.com

В Министерстве энергетики объяснили подорожание дизельного топлива в разгар уборочной кампании дозакупкой его из России и постановлением правительства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Осенняя сельскохозяйственная уборочная кампания началась с июля 2018 года. В ведомстве оценили объем потребности аграриев в 394,4 тысячи тонн дизельного топлива, при общей потребности в объеме 769,4 тысячи тонн за год.

По данным министерства, цена дизельного топлива в августе для сельхозтоваропроизводителей сложилась на уровне 181 тысячи тенге за тонну с НПЗ, или 150 тенге за литр. При этом текущая розничная цена дизельного топлива для остальных потребителей составляет 183-187 тенге за литр.

"В соответствии с постановлением правительства от 6 апреля 2018 года № 173 "Об утверждении ставок акцизов на бензин (за исключением авиационного) и дизельное топливо и признании утратившими силу некоторых решений правительства Республики Казахстан" ставка акциза на дизельное топливо была увеличена с 1 июня до 9 300 тенге, или 7,7 тенге за литр", - сообщили в ведомстве. 

Кроме того, по данным пресс-службы, наблюдается повышение спроса на топливо в связи с сезонным повышением транзитных грузоперевозок через Казахстан. Для того чтобы избежать дефицита, Казахстан импортировал дизтопливо из России, цена которого на границе стран без учета доставки и хранения составляет 238,5 тенге, что на 58,5 тенге выше уровня цен для сельхозтоваропроизводителей и на 28,4 тенге выше внутренних рыночных цен. 

"Особо отмечаем, что в Казахстане отсутствует государственное регулирование цен на дизельное топливо. Цены складываются по рыночному механизму. Законодательное утверждение удешевленных цен на дизельное топливо для сельхозтоваропроизводителей у Министерства энергетики отсутствует. Государственного субсидирования дизельного топлива для сельского хозяйства нет", - подчеркнули в ведомстве. 

В то же время в министерстве заверили, что принимаются всесторонние меры поддержки фермеров для стабильного и своевременного проведения полевых работ 2018 года. 

Напомним, в начале августа в Казахстане резко подорожало дизельное топливо в разгар уборочной кампании, поставив фермеров на грань банкротства. От безысходности они отправляют на поля лишь малую часть техники. 

"Как только начинается посевная, поднимается цена на дизтопливо. Вот мы брали по 136, сейчас 171. Это как?" - возмутился глава крестьянского хозяйства Виктор Сураев. 

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц