Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

СК РФ затягивает рассмотрение жалобы на высказывания Владимира Жириновского о Казахстане

07 ноября 2014, 12:47
74
Владимир Жириновский. ©РИА Новости
Владимир Жириновский. ©РИА Новости

Следственный комитет России до сих пор не рассмотрел заявление юриста Аскара Каймакова о нелестных отзывах российского политика Владимира Жириновского о Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Владимир Жириновский, напомним, предлагал создать "Среднеазиатский федеральный округ".

В связи с этим еще в марте 2014 года Каймаков попросил Генеральную прокуратуру России принять меры. Позже надзорный орган сообщил казахстанцу о том, что его обращение в связи с высказываниями Владимира Жириновского передано в Следственный комитет РФ для дальнейшего рассмотрения, однако с тех пор никакого ответа он не получал. Юрист был вынужден направить повторную жалобу, но уже о том, что Следственный комитет бездействует. На днях Каймаков получил от Генпрокуратуры ответ.

"Обращение о нарушении порядка рассмотрения заявления в Следственном комитете в Генеральной прокуратуре РФ рассмотрено. Для проверки приведенных доводов обращение направлено руководителю главного управления процессуального контроля СК РФ", - говорится в ответе Генпрокуратуры. 

В свою очередь, Tengrinews.kz еще в конце октября направлял официальный запрос в Следственный комитет с просьбой прокомментировать ход проверки высказываний Владимира Жириновского. 6 ноября представитель Следственного комитета сообщил корреспонденту о том, что "никакой речи о привлечении к уголовной ответственности (Владимира Жириновского - Прим. автора) не идет". Отметим, что ответ на запрос редакции в СК обещали отправить письменно, однако спустя несколько часов представитель комитета заявил, что ответа ждать не стоит, и прислал письмо о том, что запрос редакции якобы все еще рассматривается.

Напомним, в феврале 2014 года Владимир Жириновский допустил ряд громких высказываний в адрес Казахстана. Речь идет о выступлении российского политика на митинге в честь Дня защиты Отечества. Наибольший резонанс вызвало его предложение о создании так называемого "Среднеазиатского федерального округа". Тогда политик заявил: "Никаких республик в Средней Азии. Среднеазиатский федеральный округ - главный город Верный! Сегодня у него чужое название, Алма-Ата - мой родной город. Это придумали Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан. Среднеазиатский федеральный округ!".

В своей жалобе в адрес Генпрокуратуры РФ Каймаков указал, что политика нужно наказать по трем статьям Уголовного кодекса России - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", "Публичные призывы к экстремистской деятельности" и "Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны".

Вместе с тем, после того, как Владимир Жириновский выступил на митинге, МИД Казахстана направил российским коллегам ноту. Казахстанские депутаты уже высказывали мнение, что власти России не должно оставлять без внимания провокационные заявления лидера ЛДПР, депутата Владимира Жириновского. В свою очередь, заместитель руководителя аппарата Госдумы Федерального Собрания РФ Юрий Шувалов отметил, что никаких изменений в отношениях России и Казахстана быть не может.


Нравится
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц