Скалы с древними петроглифами находятся в частной собственности - акимат Алматинской области

14 августа 2017, 16:23
56
Скалы с древними петроглифами находятся в частной собственности - акимат Алматинской области - Фото © Кайрат Балтабай
Фото © Кайрат Балтабай

В акимате Алматинской области прокомментировали дальнейшую судьбу малайсарийских петроглифов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. По словам руководителя Управления культуры, архивов и документации Алматинской области Акана Абдуалиева, петроглифы в урочище Каракеспе Алматинской области находятся под охраной районного акимата.

"Последний раз камни из этой местности увозились 30 лет назад. Сегодня туда грузовая техника не заезжает, так как земля, где расположены петроглифы, сейчас находится в частной собственности. Нами принимаются меры по сохранению данной местности. В первую очередь ведутся переговоры с владельцем земельного участка. Затем, в рамках программ "Рухани жаңғыру" и "Туған жер", намерены совместно с Институтом археологии провести исследования петроглифов. Тем не менее сказать, что сейчас она не охраняется, будет неправильным. Совместно с районным акиматом и полицейскими ведется дежурство в местности. Предотвращается въезд грузовых машин в урочище. Проведена профилактическая беседа с местными жителями и аксакалами", - отметил Абдуалиев.

Также стало известно, что руководством области рассматривается вопрос о возврате земли в государственную собственность.

Напомним, ранее журналист Кайрат Балтабай на своей странице в Facebook поднял вопрос о разрушении древних скал с петроглифами в Алматинской области. По его словам, жители разрушают петроглифы, добывая каменные плиты.

Фото Управления культуры


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц