1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Скандал разгорелся вокруг нового мурала с Момышулы в Алматы 27 октября 2021, 16:14

Художники Батыр Садвакасов и Галымжан Балсары рассказали, что новый мурал с портретом Бауыржана Момышулы был создан по их эскизу, но без их
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Эскиз  Батыр Садвакасов и Галымжан Балсары Эскиз Батыр Садвакасов и Галымжан Балсары

Художники Батыр Садвакасов и Галымжан Балсары рассказали, что новый мурал с портретом Бауыржана Момышулы был создан по их эскизу, но без их разрешения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Алматы на углу улиц Момышулы и Рыскулова на фасаде двух домов появился новый мурал, изображающий казахстанского героя Великой Отечественной Бауыржана Момышулы. Молодые художники Батыр Садвакасов и Галымжан Балсары заявили, что они разработали эскиз для него, однако в итоге мурал был нарисован без их ведома и участия.

"Эскиз был создан в сентябре этого года. К нам обратилась некая Мадина, которая заявила, что создание мурала поддержит акимат, а нам нужно сделать эскиз. Первоначально темой были 30-летие независимости и Бауыржан Момышулы, но позже подготовили просто портрет Момышулы и надпись. В итоге мурал появился на фасаде, но нам не оплатили эскиз и не подключили к его созданию", - рассказал Батыр Садвакасов.

Художники рассказывают, что тщательно отбирали подходящее фото Момышулы и разрабатывали концепцию. "Данное изображение будет выглядеть масштабно и монументально на любой поверхности, передавая образ великого казахского воина. Масштабные залитые цвета на фоне (красная звезда ассоциируется с Советским Союзом, так же как и голубой цвет неба отсылает к флагу независимого Казахстана), также эти цвета рассказывают нам историю Второй мировой войны и участие казахского народа в ней", - говорится в творческом пояснении к эскизу. 

По словам художника, они создали два эскиза мурала, один стоимостью 400 тысяч тенге, а другой оценили в 250 тысяч тенге. Батыр Садвакасов отмечает, что это была символическая сумма, так как им обещали, что работу по созданию мурала также закажут их группе. Стоимость двух муралов в целом художники оценили в 4,5 миллиона тенге. Однако о создании мурала их в итоге никто не уведомил. 

Батыр Садвакасов добавил, что с ним вышел на связь представитель акимата Алатауского района и предложил прийти на встречу с подрядчиками, чтобы уладить спорный вопрос. 

Руководитель отдела благоустройства акимата Алатауского района Едилжан Нарматов сообщил, что мурал с Момышулы был создан в рамках проекта "Бюджет участия" за 2020 год по предложению самих жителей. Первоначально на доме хотели изобразить Абая, но позже жители района и представители акимата решили, что более подходящим будет рисунок с Момышулы, так как дом располагается на одноименной улице. 

"По "Бюджету участия" готового эскиза у нас не было, и в рамках процедуры мы объявили тендер. Определился подрядчик - компания "Казахстан электро", которая также делает в нашем районе спортивные и детские площадки. Мы сказали, что хотим увидеть от них три варианта, и в итоге нам понравился этот, в анимационном стиле", - рассказал Едилжан Нарматов.

По словам представителя акимата, стоимость проекта двух муралов оценивалась по "Бюджету участия" в сумму около 7,3 миллиона тенге. Сейчас в акимате планируют провести встречу с подрядчиком, авторами заявки и художниками, которые заявили, что они создали этот эскиз. В ходе этих переговоров акимат примет решение по муралу. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram