Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Скандал вокруг распределения гуманитарной помощи разгорается в Кокпекты

08 апреля 2014, 00:38
27
Последствия наводнения в Кокпекты. Фото ©Tengrinews.kz
Последствия наводнения в Кокпекты. Фото ©Tengrinews.kz

В селе Кокпекты Бухар-Жырауского района Карагандинской области, пострадавшем в результате размыва плотины, разгорается скандал вокруг распределения гуманитарной помощи, сообщают корреспонденты "31 канала".

В Кокпекты доставили 30 тонн одежды и продовольствия, однако, по словам местных жителей, часто помощь достается не по адресу. Владельцам карагандинских магазинов одежды, которые отправили уже три машины с гуманитарной помощью, пожаловались, что вещи разбирают вовсе не пострадавшие от ЧС в Кокпекты. "Отвезли в школу. Все оставили. И в итоге нам жители сообщают, что обувь разобрали люди, которые пьют, которые не пострадали, алкаши и бичи. И мы знаем людей, которые пострадали, они до сих пор ходят в одной куртке и нижнем белье", - говорит владелица бутика Любовь Пискунова.

Жительница Кокпекты Лилия Величко подтверждает ее слова: "Спасибо церкви, что вчера приехали, сгрузили, и мы хоть по килограмму чего-то взяли. Нет постельного. Постельное возят, люди берут те, которые не пострадали. Зачем так делать?".

Руководитель отдела занятости и соцпрограмм Бухар-Жырауского района Надежда Алексеева говорит, что среди гуманитарной помощи для жителей Кокпекты попадаются рваные и грязные вещи, в некоторых даже есть насекомые. "Даже стыдно показывать тем, кто приходит за вещами. Просто не надо чистить свой дом и вывозить сюда мусор и ненужное", - попросила Алексеева.

Соцработники подтверждают, что люди, которых не коснулось наводнение в Кокпекты, действительно забирали вещи. За гуманитарной помощью даже приехала жительница Астаны. Теперь, во избежание подобных ситуаций, гуманитарную помощь будут развозить по домам и отдавать под роспись.

Напомним, прорыв плотины в селе Кокпекты произошел в ночь на 31 марта 2014 года. Вода затопила около 300 домов. В результате ЧС погибли пять человек, еще шесть госпитализированы. По факту прорыва плотины возбуждено уголовное дело.


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц