1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Скандально известный зоопарк все еще работает в Алматы

  • 2

16 января акимат Алматы сообщил о том, что скандально известный контактный зоопарк в торговом центре Almaty Mall закроют. Однако прошло больше месяца, а жители города до сих пор посещают зверинец, в котором в вольерах содержатся дикие кошки и другие животные. Корреспондент Tengrinews.kz побывал на месте. 

20 февраля зоопарк работал в прежнем режиме. Посетителей в будний день было не очень много. В вольерах находились тигренок, львенок, пантера, дикобраз, обезьянки и другие животные. 

В вольерах, где содержатся дикие кошки, кафельный пол заменили искусственным газоном. Корреспонденту Tengrinews.kz разрешили покормить тигренка из бутылочки. 

В телефонном разговоре администрация зверинца сообщила, что зоопарк, несмотря на разгоревшийся скандал, "надеется работать в прежнем режиме".

Директор торгово-развлекательного центра Бейбут Утебаев пояснил, что закрытие зоопарка было решено перенести на 24 февраля, а 29 февраля собственника попросили освободить помещения. Он добавил, что решение о закрытии принято окончательно. 

 "Мы не могли не услышать и не откликнуться на просьбы собственника зоопарка как человека и как предпринимателя. Он столкнулся с проблемой перемещения данных животных, это вопрос времени и средств. Владелец попросил отсрочку до конца месяца. Из моральных соображений мы не можем выкинуть животных на улицу, поэтому пошли ему навстречу. Насколько я знаю, сейчас рассматривается вопрос возвращения животных обратно в Россию", - пояснил директор Almaty Mall. 

Также он добавил, что в дальнейшем в ТРЦ не планируют открывать новые контактные зоопарки. 

Ранее алматинцы вступились за обитателей контактного зоопарка. Люди назвали их "измученными" и "вялыми". Их владелец рассказал, что они приехали в Казахстан из России. По словам зоозащитников, в Казахстане это первый контактный зоопарк, в котором содержатся дикие кошки.

Оказалось, что всех животных совсем недавно привезли в Алматы из России, об этом рассказал руководитель контактного зоопарка Дмитрий. По его словам, все они раньше жили в обычных стационарных зоопарках и являются невольными уже в третьем поколении. Мужчина признается, что выбрал для работы Казахстан, так как у нас самые выгодные условия - низкие налоги и относительно недорогая аренда. Свое заведение Дмитрий считает способом сохранить популяцию диких животных, которая в естественных условиях быстро сокращается.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram.