1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Скандальное колесо обозрения в Рудном демонтируют13 января 2020, 10:49

Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Колесо обозрения в Рудном признано  небезопасным, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Аттракцион стоимостью 334 миллиона тенге признан специализированным экономическим судом Костанайской области небезопасным для эксплуатации. Суд удовлетворил иск ОО "Центр защиты прав потребителей города Рудного" о демонтаже колеса обозрения.

"Суд считает, что акт о приемке в эксплуатацию не может быть признан законным, так как и был подписан не надлежащим техническим надзором, и были установлены нарушения. Также суд принимает во внимание заключение эксперта Сорокина, согласно данному заключению фактический вес модуля кабинки не соответствует расчетному по СНИП 2010785 для безопасной эксплуатации в третьем ветровом районе города Рудного", - разъяснила свое решение судья Марияш Жамалиева.

Обязанности по демонтажу возложены судом на ГУ "Рудненский отдел строительства" и ТОО "Алатаугорстрой".

"В суде мы не нашли, кто автор проекта, руднеский проектировщик, который по документам и получил за это деньги, сказал, что этот проект не делал. Это колесо установлено без проекта. Требований много было заявлено по настоящему делу, но даже не для суда, а для прокурора. Как так, неужели аким города Рудного не отвечает за действия подчиненных, отдел строительства действует сам по себе и ни с кем не связан, да нет такого, он шага без руководства сделать не может" - рассказал Олег Матвеев, адвокат ОО "Центр защиты прав потребителей".

 

Кроме того, суд вынес два частных постановления в адрес акима Костанайской области и в адрес прокурора региона.

Напомним, после инцидента с вращающимися вокруг своей оси кабинками Центр защиты прав потребителей Рудного в мае 2019 года подал иск на акимат с требованием запретить эксплуатацию колеса и демонтировать его.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.