В СКО начали мониторить ситуацию с паводками с помощью дронов

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото: пресс-служба акима СКО Фото: пресс-служба акима СКО

В Северо-Казахстанской области внедряют инновационные технологии для мониторинга паводковой ситуации. Согласно поручению Главы государства в регионе в период паводков запущен совместный проект "Казахтелекома" и акимата СКО "Единая инфраструктура дронов". Он был презентован премьер-министру Олжасу Бектенову в ходе рабочей поездки в область.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В Северо-Казахстанской области внедряют инновационные технологии для мониторинга паводковой ситуации. Согласно поручению Главы государства в регионе в период паводков запущен совместный проект "Казахтелекома" и акимата СКО "Единая инфраструктура дронов". Он был презентован премьер-министру Олжасу Бектенову в ходе рабочей поездки в область.

Сегодня состоялся официальный старт проекта с участием министра по чрезвычайным ситуациям Чингиса Аринова и главы региона Гауеза Нурмухамбетова во время посещения нового ситуационного центра при акимате СКО.

Круглосуточный мониторинг с помощью дронов

Теперь следить за уровнем воды и в целом паводковой ситуацией в реках станет гораздо легче - специалистам будут помогать беспилотные летательные аппараты.

С помощью дронов осуществляется круглосуточный мониторинг паводковой обстановки в реальном времени. Задействовано 8 дронов, которые с воздуха мониторят ключевые точки, подверженные паводкам по руслу реки Есиль в 5 районах и вокруг Петропавловска, включая Сергеевское водохранилище.

Дроны оснащены автоматической системой подзарядки и тепловизорами, что позволяет им работать в любых условиях. Они управляются единой информационной системой и оперативно передают все собранные данные в ситуационный центр акимата СКО и штаб ДЧС об изменениях уровня воды и потенциальных угрозах. Это позволяет службам быстро реагировать и оперативно принимать решения. Кроме того, теперь нет необходимости часто задействовать облеты на вертолете.

Минимизация рисков для жителей СКО

Благодаря использованию дронов повышается точность прогнозирования паводков и минимизируются риски для жителей региона.

"У каждого дрона своя миссия. Дроны могут работать удаленно. Оператор может запускать дроны как из Петропавловска, так и из районов. Мониторинг проводится днем и ночью. В планах предоставлять не только фото и видео, но и аналитическую информацию", - сказал Арман Искаков, директор департамента цифрового бизнеса "Казахтелеком".

Ситуационный центр при акимате СКО позволяет эффективно мониторить паводковую обстановку в регионе, охватывая все — от количества подтопленных домов и дорог до работы эвакуационных пунктов.

"Этот центр является ключевым аналитическим и координационным звеном, который технически позволяет объединять разные потоки данных. Здесь объединены все необходимые для работы информационные системы, включая республиканские Tasqyn, Smart Data Ukimet, геоинформационный портал, камеры видеонаблюдения и другие данные", - отметил руководитель аппарата акима СКО Руслан Алишев.

Такой подход дает возможность отслеживать текущую ситуацию по многим направлениям в реальном времени и координировать действия всех госорганов.

Фото: пресс-служба акима СКО

Tengrinews
Материал предоставлен акиматом СКО
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro