1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько алматинцев покупают лекарства для самолечения - опрос

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Почти 24 процента опрошенных алматинцев занимаются самолечением. Анкетирование провел Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы при поддержке медуниверситета имени Асфендиярова, передает Tengrinews.kz.

Исследовательская группа Школы фармации медуниверситета имени Асфендиярова в составе студентов школы опросила 122 посетителя четырех крупных аптек по адресам: на проспекте Назарбаева, 91/97; по улице Ауэзова, 175; по улице Пушкина, 13; по улице Панфилова, 20.

Основная часть опрошенных в возрасте 20-55 лет, от 56 лет и выше - 14 процентов респондентов. По месту проживания 81 процент, или 99 человек - алматинцы. 19 процентов, или 23 человека - иногородние.

Отвечая на вопрос: "Кто назначил лекарство?", 54 процента (66 человек) указали, что врач. 24 процента, или 29 опрошенных, ответили, что занимаются самолечением. Еще 10 процентов (12 человек) следуют указаниям из интернета, 12 процентов (15 человек) затруднились ответить или назвали другие версии.

Один из самых важных вопросов - рецептурный отпуск лекарств. Наличие рецепта подтвердили 45 процентов (55 человек). 55 процентов, или 67 человек, покупали лекарства без рецепта. По предназначению данные разделились. Лекарства от ОРВИ приобретали 33 процента опрошенных (40 человек); 23 процента (28 человек) - от пневмонии; 12 процентов (15 человек) - от CОVID-19, от других заболеваний - 32 процента, или 39 опрошенных.

54,1 процента, или 66 клиентов аптек, сообщили, что приобретают лекарственные препараты для себя. Другому лицу - 38,5 процента, или 47 человек. Для отправки в другой регион - 6,6 процента, или 8 человек. Один из опрошенных признался, что берет лекарства "про запас".

"Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы напоминает о необходимости строго следовать указаниям лечащего врача и не заниматься самолечением, а тем более не руководствоваться советами из интернета и из неофициальных источников. Использование антибиотиков и противовирусных препаратов рекомендуется только по назначению врача и исключительно в случаях подтверждения клинических или лабораторных данных о бактериальной или вирусной инфекции", - сообщили в ДККБТУ Алматы.

Как сообщила руководитель исследовательской группы, декан Школы фармации медуниверситета имени Асфендиярова Зуриядда Сакипова, анкета разработана специалистами Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы. Студенты-волонтеры прошли специальную подготовку и инструктаж по соблюдению норм санитарной безопасности при работе с населением.

Напомним, в начале июля около аптек Алматы начали образоваться огромные очереди, которые тянулись вдоль улицы. Многие не могли найти необходимые лекарства и медицинские аппараты. Позже в акимате подсчитали, что в начале месяца был выкуплен практически годовой запас жаропонижающих препаратов, а также ртутных термометров. Сейчас акимат Алматы занимается пополнением резервов. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова