1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько чиновников освободили от должностей за коррупцию подчиненных 26 февраля 2021, 15:49

В Антикоррупционной службе рассказали об отставках чиновников за коррупцию подчиненных, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Антикоррупционной службе рассказали об отставках чиновников за коррупцию подчиненных, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Касательно отставки политических руководителей. С момента введения законодательной нормы семь чиновников освобождены от занимаемых должностей, 10 акимов привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности.

Из последних кейсов: не дожидаясь приговора суда в отношении своего заместителя, в отставку подал аким Аршалынского района Акмолинской области. 12 февраля данная отставка была принята", - рассказал на брифинге следователь по особо важным делам агентства Данияр Бигайдаров.

Отметим, 23 февраля заместитель акима Аршалынского района Сабиров Р.К. был приговорен по статье 366 часть 3 пункт 2 УК к штрафу в размере 28 миллионов тенге. По этому же делу руководителя Отдела архитектуры и градостроительства Аршалынского района Оспанова С.Ж. приговорили к штрафу в размере 28 миллионов тенге.

Они подозревались в получении от бизнесмена части взятки в сумме 400 тысяч тенге из ранее оговоренных 800 тысяч тенге за вынесение положительного решения земельной комиссии о предоставлении права землепользования по двум земельным участкам.

Также Бигайдаров рассказал о дисциплинарной ответственности первых руководителей.

"За коррупцию подчиненных и слабую превентивную работу к дисциплинарной ответственности привлечены 54 первых руководителя. Из них 48 - административные служащие, шесть - топ-менеджеры квазигоссектора. 13 из них лишились своих должностей", - перечислил он.

В целом, по его словам, на данный момент на мониторинге находится 71 управленец, в их числе 15 политических госслужащих, 47 административных и 9 топ-менеджеров субъектов квазигоссектора.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!