1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько Казахстан зарабатывает на продаже урана 27 ноября 2020, 07:47

Казахстан на протяжении 11 лет является мировым лидером по добыче урана. При этом почти весь добытый металл экспортируют за рубеж. Какой доход
Фото © АО "НАК "Казатомпром" Фото © АО "НАК "Казатомпром"

Казахстан на протяжении 11 лет является мировым лидером по добыче урана. При этом почти весь добытый металл экспортируют за рубеж. Какой доход это приносит нашей стране, рассказали в Бюро национальной статистики, передает Tengrinews.kz.

По данным бюро, в 2019 году Казахстан экспортировал 26,9 тысячи тонн природного урана и его соединений. За это страна получила 1,5 миллиарда долларов (больше 635 миллиардов тенге по нынешнему курсу).

При этом отмечается, что на уран приходится лишь 2,6 процента от общего числа товаров, экспортируемых из Казахстана.

Казахстан - лидер по добыче урана в мире. Опасно ли это?

В министерстве энергетики страны рассказали о нестабильности мировых цен на уран. Сейчас на спотовом рынке один фунт металла стоит около 29 долларов, а 12 лет назад цена варьировалась в районе 50-80 долларов.

"Уран является товарным продуктом, и фьючерсы на него торгуются на Нью-Йоркской бирже.

С 2004 года значительную долю спроса и предложения стали формировать хедж-фонды и специализированные трейдеры (UPC, NUL и прочие). При этом волатильность цен значительно усилилась из-за спекулятивной реакции на различные события (реализация государственных запасов урана США, авария на АЭС Фукусимы, финансовый кризис и другие).

В то же время стоимость обогащенного урана и топливных сборок формируется на основе средне- и долгосрочных контрактов и не подвержена финансовым спекуляциям", - объяснили в Министерстве энергетики. 

В ведомстве добавили, что в 2019 году выручка "НАК "Казатомпром" составила 502 миллиарда тенге. 102 миллиарда из них были потрачены на налоги. 

Отметим, что согласно бюджетному кодексу налоги от предприятий урановой отрасли не поступают в Национальный фонд.

Интересно, что Казахстан создает из урана и топливные таблетки, которые стоят гораздо дороже самого сырья. Однако в 2019 году объем производства топливных таблеток составил всего 86 тонн.

Напомним, в 2017 году в Казахстане открыли банк низкообогащенного урана МАГАТЭ . Он расположен в Усть-Каменогорске. 

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!