ПОДЕЛИТЬСЯ
23 мая 2024 | 07:00
Сколько в Казахстане осужденных пожизненно и можно ли давать им второй шанс
Приговоренные пожизненно представляют особую категорию заключенных. Эти люди отбывают наказание за самые тяжкие преступления. Но по закону и у них есть возможность выйти на свободу, хотя это крайне сложная и долгая процедура, передает корреспондент Tengrinews.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Приговоренные пожизненно представляют особую категорию заключенных. Эти люди отбывают наказание за самые тяжкие преступления. Но по закону и у них есть возможность выйти на свободу, хотя это крайне сложная и долгая процедура, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Согласно части 4 статьи 46 Уголовного кодекса Казахстана, пожизненное лишение свободы (ПЛС) может устанавливаться за совершение особо тяжких преступлений. К пожизненному лишению свободы могут быть приговорены лица, совершившие убийство, в том числе малолетнего лица, преступления против половой неприкосновенности малолетнего, акт терроризма. При этом ПЛС не назначается лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, женщинам, мужчинам в возрасте шестидесяти трех и более лет.
Как говорится в ответе МВД на официальный запрос редакции Tengrinews.kz, на сегодняшний день в Казахстане 194 осужденных отбывают наказание в виде пожизненного лишения свободы. С 2021 по 2023 год наши суды вынесли 45 таких приговоров.
Средний возраст осужденных на ПЛС составляет 43 года. Самому молодому из них 26 лет, самому старому - 74 года. Максимальный срок, который успел отбыть такой осужденный, – 25 лет 1 месяц и 29 дней.
Чаще всего пожизненные приговоры выносили в Карагандинской, Костанайской, Алматинской областях и в самом Алматы. Последний такой приговор вынесен специализированным межрайонным судом по уголовным делам Северо-Казахстанской области 9 октября 2023 года.
Учреждение № 39, расположенное в городе Житикара Костанайской области, является единственным учреждением уголовно-исполнительной системы Казахстана, предназначенным для содержания осужденных на ПЛС. Многим оно знакомо под названием "Черный беркут". Здесь отбывают наказание террористы, маньяки, убийцы и педофилы. В год на одного такого осужденного расходуется порядка 970 тысяч тенге.
26 осужденным этот приговор был назначен вместо смертной казни, так как в Казахстане ее заменили на пожизненное лишение свободы без права на условно-досрочное освобождение. Другие же получат право на условно-досрочное освобождение только спустя 25 лет отсидки. По прошествии этого срока, согласно части 6 статьи 72 Уголовного кодекса, осужденный пожизненно может быть освобожден условно-досрочно - в том случае, если суд признает, что он не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.
Кроме того, к пожизненно осужденному может быть применен акт помилования. Однако за последние 3 года таких случаев в "Черном беркуте" не было.
По словам правозащитника Евгения Жовтиса, пожизненное лишение свободы за особо тяжкие преступления преследует несколько целей. Первая - это изоляция от общества людей, которые представляют для него опасность. Вторая - это ресоциализация осужденного, которая предполагает, что, находясь в неволе, человек все-таки пересмотрит свои взгляды, свое поведение и исправится.
"Я не очень уверен, что сама по себе тюрьма в нынешнем виде, с нынешними условиями, может кого-то исправить. Но тем не менее такая надежда существует. Хотя много раз уже говорили, что, если мы хотим реально заниматься ресоциализацией осужденных лиц, чтобы они выходили из мест лишения свободы в чем-то измененными, нужно выводить всю эту систему из-под МВД и демилитаризовать", - отметил Жовтис.
Правозащитник считает, что в исправительных учреждениях милитаризированной может быть только охрана по периметру; для нештатных ситуаций нужны люди специальной подготовки. Но в основном за решеткой "требуются" именно гражданские, убежден он.
"Тюрьма - это гражданское ведомство, и главную роль там играют гражданские люди, то есть те, кто помогает в ресоциализации и как-то старается повлиять на психологию лиц, совершивших особо тяжкие преступления", - поделился мнением наш собеседник.
Как рассказал правозащитник, мир движется к полной отмене смертной казни: более двух третей государств не применяют такой вид наказания и на практике у большинства она законодательно отменена. Тем не менее длительные сроки лишения свободы, в том числе ее пожизненное лишение, как альтернатива смертной казни существуют во многих странах. Вместе с тем Евгений Жовтис полагает, что шанс вернуться к нормальной жизни в социуме у таких осужденных все же должен быть.
"Я думаю, что возможность условно-досрочного освобождения должна существовать. Это показывает и мировая практика. Но это абсолютно не означает, что завтра все пожизненно заключенные вдруг начнут выходить на свободу, ничего подобного", - отметил правозащитник.
По его словам, во многих странах подобные решения принимают не суды, как у нас, а специальные советы, куда входит и общественность, представители гражданского общества, которые оценивают состояние конкретного человека. Само наличие такой возможности в какой-то степени служит стимулом для заключенных, мотивирует их, в том числе к переосмыслению своих поступков. Как подчеркнул Евгений Жовтис, реабилитация должна начинаться не с того момента, как человек освободился из мест лишения свободы, а с того, как он туда попал. Однако на практике это очень плохо работает.
"К сожалению, это очень плохо работает. Люди выходят на свободу, и здесь возникает еще больше проблем, такие как проблемы с трудоустройством, стигматизацией. На человеке стоит клеймо осужденного. Вопросов к социальной реабилитации и ресоциализации огромное количество. Это вопрос гуманности, вопрос здравого смысла, поиск и создание условий для того, чтобы общество было в большей безопасности. Иногда освобожденный через 25 лет, полностью исправившись, может быть полезен социуму для демонстрации того, что делать не надо и что за это может быть", - резюмировал Евгений Жовтис.
Читайте также: Как устроен "Черный беркут". Фото из самой охраняемой колонии Казахстана.
Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере
Показать комментарии
Читайте также