1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько компаний обанкротилось в Казахстане 11 ноября 2019, 14:00

В Казахстане 761 предприятие обанкротилось за девять месяцев 2019 года. Число разорившихся компаний назвали в Комитете государственных доходов
Иллюстративное фото:kn.ks.ua Иллюстративное фото:kn.ks.ua

В Казахстане 761 предприятие обанкротилось за девять месяцев 2019 года. Число разорившихся компаний назвали в Комитете государственных доходов в ответ на запрос Tengrinews.kz

Среди 761 предприятия, заявившего в этом году о своем банкротстве, одна крупная компания, семь средних предприятий и 753 субъекта малого предпринимательства. 

Больше всего обанкротившихся предприятий в сфере оптовой и розничной торговли - 295 компаний. На втором месте расположилась сфера строительства, здесь 196 фирм остались без средств к существованию. Серьезно пострадала сфера обрабатывающей промышленности - 60 производств в этом году закрылись, среди них одно крупное. Далее идут сферы: транспорт и складирование (37), сельское, лесное и рыбное хозяйство (34) и профессиональная, научная и техническая деятельность (30).

Отметим, что за три квартала 2019 года 71 предприятие в сфере производства хлебобулочных изделий прекратило свою деятельность, из них пять пекарен - в Алматы. 

Предприниматели пожаловались на дорогую муку и дефицит зерна в Алматы

По сравнению с прошлым годом показатели улучшились. Так, в 2018 году за девять месяцев 1213 компаний разорились, среди них три крупных и 10 средних предприятий и 1200 субъектов малого предпринимательства. 

Также в Комитете госдоходов отметили, что госоргану предоставляют информацию только о фактах невыплаты зарплаты из-за банкротства. В этом году за девять месяцев 118 физических лиц не получили зарплату в полной мере. В прошлом году за этот же период 1024 человека обратились с подобной жалобой. В комитете добавили, что руководство компании должно за месяц предупреждать работников о банкротстве. 

По предпринимательскому кодексу Казахстана к крупному бизнесу можно отнести компанию, доход которой составляет свыше 7,5 миллиарда тенге в год. Годовая прибыль среднего бизнеса должна быть больше 750 миллионов тенге. А компании с меньшими доходами уже относятся к малому предпринимательству.