Предприниматели пожаловались на дорогую муку и дефицит зерна в Алматы

15 октября, 17:33
21
Предприниматели пожаловались на дорогую муку и дефицит зерна в Алматы - Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Алматинские хлебопеки пожаловались на дорогую муку и дефицит зерна. Бизнесмены заявили, что из-за этого могут ощутимо подорожать хлебобулочные изделия, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Владелец одной из алматинских пекарен Куандык Хамзин заявил, что проблемы для пекарей в Алматы начались в середине сентября. По его словам, сейчас у большинства поставщиков нет зерна, а на мельницах, где еще осталась пшеница, выстроились очереди. Из-за большого спроса растут цены на муку. Дефицит зерна и подорожание муки отрицательно скажется на деятельности алматинских пекарен, некоторым из них грозит банкротство.

"В сентябре у нас мука первого сорта вышла в среднем 93 тенге за килограмм. В октябре у нас уже цена складывается 110 тенге за килограмм. Годом ранее мы покупали ее всего за 60 тенге. При таких расценках в Алматы уже многие пекарни закрылись", - рассказал Куандык Хамзин.

По его словам, большую часть урожая зерна из южных регионов страны отправили на экспорт, теперь муку и пшеницу везут из северных регионов. 

"Северные регионы везут зерно, но из-за большого расстояния складывается цена выше 120 тенге за килограмм. Причем урожай там в этом году некачественный, зерно мокрое и проросшее, из которой нельзя печь хлеб. Если муку мы купим по 120 тенге, то продавать в магазинах булку хлеба нужно будет за 110 тенге", - говорит он.

Куандык Хамзин также добавил, что последние пять лет пищевая промышленность в Казахстане находится в критическом состоянии - рентабельность очень низкая. Заводы на грани банкротства. 

Напомним, ранее министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сообщил, что в Казахстане незначительно подорожает хлеб. По его словам, в каждом из регионов АО "НК "Продкорпорация" закупает зерно из стабилизационных фондов. Ранее сообщалось, что муляжи из навоза и сена обнаружили на складе зерна в ВКО.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram @taylorswift
Материал с фотографиями Материал с видео
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц