1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько квадратных метров жилья приходится на одного казахстанца 25 ноября 2021, 10:10

В рейтинге стран по количеству жилья на 1000 жителей Казахстан ненамного опережает ЮАР и значительно уступает странам Европы, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В рейтинге стран по количеству жилья на 1000 жителей Казахстан ненамного опережает ЮАР и значительно уступает странам Европы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Ranking.kz.

По данным Бюро национальной статистики, в Казахстане по количеству жилых помещений и по среднегодовой численности населения на тысячу жителей приходится всего 287 помещений. По этому показателю страна лишь немного опережает Южно-Африканскую Республику, где на 1000 жителей приходится 283 помещения.

В ЕС, по данным рейтинга ОСЭР, на тысячу жителей в среднем приходится 491 жилое помещение. У лидера рейтинга - Греции - 595 помещений на тысячу жителей, во Франции - 590 помещений. Казахстан также значительно уступает по этому показателю России (449 помещений на тысячу человек) и Бразилии (343 помещения на тысячу человек).

Обеспеченность жильем на одного проживающего в Казахстане составляет всего 22,6 квадратного метра. В соответствии с социальными стандартами ООН показатель обеспеченности должен составлять минимум 30 квадратных метров на одного жителя. 

Аналитики отмечают, что нехватка жилья для населения остается в Казахстане острой проблемой и решается ускоренным развитием жилищного строительства: так, за десять месяцев в стране уже ввели в эксплуатацию 11,6 миллиона квадратных метров жилья, что на 7,9 процента больше, чем годом ранее. На тысячу человек объем ввода жилья составил 611,3 квадратного метра (+6,5 процента за год).

При этом рынок остается опасным из-за мошенников и неблагонадежных застройщиков. Государство пытается регулировать вопрос. Так, к примеру, единый оператор - Казахстанская жилищная компания - начнет присваивать QR-коды объектам, получившим гарантию на завершение строительства. Акиматы пытаются решить эту проблему. К примеру, в Нур-Султане на сайте акимата публикуются списки неблагонадежных застройщиков и застройщиков, которым разрешено привлекать средства дольщиков.

Аналитики отметили, что надежность застройщиков остается важным вопросом для развития жилищного строительства. Казахстанцам нужно относиться к приобретению жилья крайне ответственно и настороженно и всегда проверять надежность застройщиков всеми доступными методами.

Ранее сообщалось, что алматинцы третий месяц не могут заселиться в новый жилой комплекс, построенный летом.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram