1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинцы третий месяц не могут заселиться в новый ЖК 24 ноября 2021, 20:25

Алматинцы третий месяц не могут заселиться в новый жилой комплекс, построенный летом, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Алматинцы третий месяц не могут заселиться в новый жилой комплекс, построенный летом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Речь о ЖК "Ырысты", который продавали по одним из самых низких цен на рынке Алматы. Комплекс состоит из шести многоквартирных домов. Первый из них обещали сдать к августу этого года. Однако собственники жалуются, что до сих пор не могут заехать в свои квартиры. По их словам, к дому подключили лишь холодную воду и автономное электричество.

"Когда я в начале лета покупал квартиру, дом почти был достроен. Нам сказали, что выдадут ключи в августе или в крайнем случае до конца сентября. Услышав эти обещания, мы начали оформляться: слушали их, ходили к их рекомендованным нотариусам и так далее. В сентябре нам сказали, что дом не готов, сроки отодвигаются на октябрь. Но уже тогда я видел, что в квартирах не было батарей, а трубы не были подключены.

В октябре мы снова приехали, но никаких изменений не было. Наши квартиры готовы на 99 процентов, но они не подключены к городским коммуникациям: нет отопления, горячей воды, центрального света и газа. Лишь в одном подъезде есть холодная вода и автономное электричество. Их подключили лишь потому, что для оформления квартир в доме в ипотеку нужно было пройти комиссию", - рассказал один из владельцев квартир Алимжан Айтбакиев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Brothers (@kris_p_brothers_bazaranet)

По его словам, всего дом состоит из 140 квартир. Из них лишь восемь собственников заселились в свое жилье.

"Эти семьи сидят без отопления, подключили радиаторы на электричестве. А застройщик не выходит на связь, сотрудник технадзора тоже не всегда доступен: то отвечает на звонки, то нет. Поэтому мы не знаем, когда нам подключат все коммуникации и мы наконец-то сможем жить в своих квартирах. Последнее обещание было таким, что мы заселимся 15 ноября, но и этого не произошло, хотя уже 24 ноября. Сейчас начались холода, а мы до сих пор на улице", - посетовал Айтбакиев.

Он также отметил, что второй в очереди дом застройщик обещал сдать в эксплуатацию в конце ноября. Однако, по словам Алимжана Айтбакиева, владельцы этих квартир, скорее всего, тоже не смогут в оговоренные сроки заселиться в свои дома.

В Управлении комфортной городской среды Алматы сообщили, что к дому подвели электричество, воду, газ и отопление.

"Жилой комплекс возводится частным застройщиком "Алатау Прогресс" за свой счет. Мы за счет бюджета города подвели наружные сети: теплоснабжение и электроснабжение мы сдали в эксплуатацию в прошлом году, а водоканализацию - в июне текущего года. Все подведено к дому, а точнее, как гласит архитектурный термин, "к первому колодцу" вокруг дома. Оттуда застройщик должен получить все разрешения и за свой счет подключиться к этим сетям. Это уже его обязательства перед дольщиками или собственниками квартир. По договору мы свою часть работ выполнили", - рассказал заместитель главы управления Сайлаугали Байназаров.

Он отметил, что по закону акимат не имеет право вмешиваться в деятельность частных компаний. По словам Байназарова, споры застройщика и собственников квартир должны решаться между собой в гражданско-правовом поле.

Директор компании-застройщика "Алатау Прогресс" Малик Ахметкалиев также дал свои пояснения о том, почему жилой комплекс "Ырысты" все еще не введен в эксплуатацию. По его словам, трудности возникли с теплоснабжением, вследствие чего пока нельзя подключить дом и к газу.

"В прошлом году из-за карантина мы не смогли работать. Поэтому не успеваем по срокам подключить дом к отоплению, немного опаздываем. Но к 1 декабря мы дадим отопление, а вместе с ним и теплую воду подключим. Газ тоже город к нам проводит. Они говорят, что если дом не заселен на 90 процентов, то не будут подключать. Потому что если людей не будет в домах, а в квартирах утечка произойдет. Сейчас они просят, чтобы хотя бы на 70 процентов заселились люди. Но из-за отсутствия отопления мы пока не можем достичь этой планки. А по свету - с документами все затягивается. Но пока мы подвели автономное электричество", - отметил Ахметкалиев.

Он заверил, что жильцы ЖК "Ырысты" смогут заселиться в свои квартиры в начале следующего месяца.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram