KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 352.13
EUR / KZT - 387.20
CNY / KZT - 52.80
RUB / KZT - 5.33

Сколько потратят на выборы в маслихаты РК

01 февраля, 15:47
34
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В ЦИК утвердили размеры расходов кандидатов в депутаты маслихатов РК, покрываемых из средств республиканского бюджета, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Согласно закону о выборах, государство гарантирует на предвыборную агитацию равное выделение средств для кандидатов. Кроме того, предусмотрено, что также выделяются средства на транспортные расходы в размере и объеме, установленном Центральной избирательной комиссией", - сказал в своем докладе заместитель председателя ЦИК Владимир Фоос.

Он подробно рассказал, сколько выделят кандидатам в областные и районные маслихаты.

Так, на выступление с предвыборной программой по телевидению для кандидатов в депутаты областных, городов Астана и Алматы маслихатов будет выделено по 70 тысяч тенге. Кандидатам в депутаты городских и районных маслихатов - по 36 тысяч тенге.

Для выступлений с программой по радио для кандидатов в депутаты областных, городов Астана и Алматы маслихатов положена сумма в размере 20 тысяч тенге. Для кандидатов в депутаты городских и районных маслихатов - в сумме 7 тысяч тенге.

Для публикации в печатных изданиях двух статей для кандидатов в депутаты областных и городов Астана и Алматы маслихатов - в сумме 85 тысяч тенге, для кандидатов в депутаты городских и районных маслихатов - в сумме 62 тысяч тенге.

Владимир Фоос также сообщил, что для проведения публичных мероприятий и выпуска агитационных материалов кандидатам в областные маслихаты положено 25 тысяч тенге. Для кандидатов в районные и городские маслихаты - 20 тысяч тенге.

Транспортные расходы составят 45 тысяч тенге и 28 тысяч тенге на каждого кандидата соответственно. 

Всего на каждого депутата областного и городов Астана и Алматы маслихатов в целом приходится по 245 тысяч тенге. На городских и районных кандидатов выделяется по 153 тысячи тенге.

Председатель ЦИК Куандык Турганкулов пояснил, что помимо этих средств каждый кандидат имеет право создать свой собственный избирательный фонд.

"Сегодня мы утвердили гарантии государства каждому кандидату проводить минимум агитационной работы. Это финансируется из бюджета. И кроме того, каждый кандидат имеет право создавать собственный избирательный фонд. Он формируются из трех источников. Первый источник - это собственные средства кандидата, второй - средства общественного объединения, выдвинувшего кандидата, и третий источник - это добровольные пожертвования. В общей сумме избирательный фонд кандидата не должен превышать 13 миллионов 715 тысяч тенге", - проинформировал Турганкулов.


Нравится
Показать комментарии (34)
Vse.kz