1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

За сколько продают места на кладбищах, рассказали в Антикоррупционной службе 17 апреля 2020, 12:48

В Антикоррупционной службе рассказали, как руководители кладбищ берут деньги за услуги, которые, по их словам, должны оказываться бесплатно,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Антикоррупционной службе рассказали, как руководители кладбищ берут деньги за услуги, которые, по их словам, должны оказываться бесплатно, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Нами исследуются все вопросы, которые могут способствовать проявлению коррупции в определенной сфере либо конкретно в государственном органе, либо в субъекте квазигосударственного сектора. Одна из сфер - погребение и оказание ритуальных услуг. К сожалению, выяснилось, что коррупция, как социальное зло, не только влияет в течение жизни, но и после ее завершения. Мы установили ряд коррупционных рисков в данной сфере. Один из них - это порядок распределения земельных участков. Все вопросы погребения регулируются тремя нормативными актами: Земельный кодекс и два нормативно-правовых акта - "Правила погребения и организации ухода за могилами", "Санитарно-эпидемиологические требования к кладбищам и объектам похоронного назначения".

По статье 109 Земельного кодекса установлено, что из мест общего пользования, отведенных для кладбищ, для лиц, которые умерли в населенном пункте, или без постоянного места жительства, выделяется не менее шести квадратных метров земельного участка, выделяется бесплатно. Установлено, что плата определенная имеется. Причем она выражена не за земельный участок, скрывается за сопутствующими услугами, которые оказывают администраторы этих кладбищ", - сказал и. о. руководителя Управления антикоррупционного мониторинга Департамента превенции Агентства Данияр Якупов на брифинге.

Например, когда человек скончался, его родственники или близкие обращаются к администрации кладбища, начинают совместно подбирать участок, ключевой момент - расположение места, оно представляет наибольший интерес.

"Все хотят, чтобы его близкий был похоронен в наиболее удобном месте, вблизи от основных дорог, чтобы место не находилось в низине. Администраторы кладбищ могут отдать предпочтение отдельным лицам, чтобы заработать деньги, а в кассе указывается как сопутствующие услуги. Сопутствующие услуги - копка могилы, изготовление памятных табличек.

(...) Был посещен ряд городских кладбищ в регионах. Установлено, что эта плата везде имеется. Например, в Петропавловске плата делится на два вида: если родственники хотят выбрать участок, то тогда это стоит 73 тысячи тенге, без права выбора - 63 тысячи, в Таразе - 11 тысяч тенге, в эту стоимость входит изготовление табличек, в Уральске на христианском кладбище - 28 тысяч тенге, на мусульманском - 39 тысяч тенге, туда же входят услуги по организации самих похорон. В Алматы цены разнятся. Эту услугу оказывает ТОО. В нижней части города - 55 тысяч тенге, в верхней - 85 тысяч тенге, на Кенсайском кладбщие. Если даже родственник откажется от сопутствующей услуги, то он в любом случае должен эти деньги заплатить. Это странно, все эти товарищества финансируются из средств местных бюджетов на содержание мест захоронения. Здесь возникают эти риски", - сказал Данияр Якупов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram